Кубанские Новости
Власть

Летом 2021 года в Новороссийске введут в эксплуатацию два проблемных жилых комплекса

Вопросы по завершению долгостроев и защите прав дольщиков обсудили на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко.

Андрей Алексеенко отметил, что пандемия повлияла на замедление темпов строительства, тем не менее, планы по достройке проблемных объектов не меняются. Работа находится на постоянном контроле губернатора Вениамина Кондратьева.

– В этом году восстановим права дольщиков по 83 проблемным объектам площадью более 1 млн квадратных метров. Кроме того, постоянно проводим работу с муниципалитетами, чтобы не допустить появления новых долгостроев, – сказал Андрей Алексеенко.

На совещании рассмотрели проблемные объекты в Краснодаре, Анапе и Новороссийске.

Как доложил глава Новороссийска Игорь Дяченко, завершается работа по двум долгостроям – ЖК «Орион 2» и «Орион 3» на 154 квартиры, расположенным в Южном районе города.

– Готовность многоквартирного шестиэтажного жилого дома «Орион-2» составляет 85%, «Орион-3» – 100%. Были проблемы по установке лифтового оборудования и газовых котлов. На данный момент оборудование закуплено и будет установлено в ближайшее время. Работают бригады по благоустройству. В июне оба дома введем в эксплуатацию, – сообщил Игорь Дяченко.

В Анапе по улице Крестьянская, 27 по договору долевого участия возводится ЖК «Лазурный». На сегодняшний день общестроительные работы выполнены на 100%, внутренние сети готовы на 70%, благоустройство – на 80%.

– Мы провели заседание рабочей группы с дольщиками, представителями ресурсоснабжающих организаций, департамента по надзору в строительной сфере. Замечаний и жалоб нет. Итоговая проверка намечена на июль 2021 года, после чего объект будет введен в строй, –проинформировал замглавы Анапы Арам Кухтиев.

Также на контроле у краевой администрации находится строительство жилых домов в Краснодаре. В апреле планируется сдача 25-этажного жилого комплекса «Таурас-96», летом – ЖК «Армада». Две 24-этажных многоэтажки ЖК «Краснодар сити» планируют завершить в четвертом квартале 2022 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В планах на 2021 год восстановить права более 30 тысяч владельцев квартир в 83 проблемных домах. Это 13 тысяч квартир. Из них 33 литера в Краснодаре, 22 литера в Сочи. Работа продолжается также в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Темрюкском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах.

В прошлом году на Кубани при поддержке прокуратуры восстановлены права дольщиков более чем по ста объектам. В 2021 году планируется решить проблемы еще более 30 тысяч человек. Особое внимание уделяет инвестиционно непривлекательным объектам, сейчас их 42.

До конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– В 2020 году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир. Мы ввели в эксплуатацию 46 проблемных домов. В планах на 2021 год – решить проблемы еще по 64 долгостроям. Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще