Кубанские Новости
Власть

Федеральный статус позволит усилить режим охраны уникальных территорий на Утрише

Федеральный статус позволит усилить режим охраны уникальных территорий на Утрише
Вениамин Кондратьев отметил, что федеральный статус позволит усилить режим охраны уникальных территорий, сохранить их для будущих поколений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Правительство РФ поддержало инициативу Краснодарского края о расширении заповедной зоны.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ заповедника «Утриш» под Анапой. Его площадь увеличится на 1,3 тысячи гектаров и составит более 11,3 тысячи гектаров.

– В августе 2020 года Краснодарский край обращался к правительству с предложением включить региональный заказник «Большой Утриш» в территорию федерального заповедника «Утриш». И мы благодарны за поддержку этой инициативы. Сегодня важно не допустить незаконного пребывания в заповеднике людей, появления стихийных палаточных лагерей. Прошлым летом мы все были свидетелями того, к чему это может привести – горело 130 гектаров, были потеряны реликтовые растения, – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что федеральный статус позволит усилить режим охраны уникальных территорий, сохранить их для будущих поколений.

– Любое посещение заповедника должно быть строго регламентировано, –подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В границы «Утриша» войдет часть полуострова Абрау и прилегающая к нему акватория Черного моря. Кроме того, в заповедник включат грунтовую дорогу, которая разделяет его на три части. В результате «Утриш» станет единой заповедной территорией с самым большим охраняемым участком акватории Черного моря в границах России. Минприроды РФ поручено обеспечить особую охрану новых участков и до 1 ноября направить в Росреестр документы для их постановки на кадастровый учет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ущерб, причиненный заповеднику «Утриш» в Анапе в результате пожара в августе 2020 года, оценен в 980 млн рублей. Заказнику «Большой Утриш» причинен ущерб в 120 млн рублей.

Напомним, 24 августа на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Восстановление леса в заповеднике Большой Утриш, которые были уничтожены в результате пожара, займет не менее века, заявила директор Ботанического сада Южного федерального университета (ЮФУ) Татьяна Вардуни.

По ее словам, такой возраст был у погибших в пожаре деревьев можжевельника и фисташки. Она отметила, что в ходе происшествия пострадали деревья и растения, занесенные в Красную книгу, и почвенный покров заповедной территории.

Вардуни добавила, что потеря уникальных растений может нанести невосполнимый ущерб нашей флоре, а для восстановления территории потребуются немалые средства.

Показать еще