Кубанские Новости
Власть

Проект крупнейшего на Юге России онкологического центра в Краснодаре готов к госэкспертизе

В состав медучреждения войдут поликлиника на 1500 посещений в день и стационар на более чем 1000 коек.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 12 марта обсудил проект с представителями компании-разработчика.

– Создание высокотехнологичного онкоцентра – приоритетная задача для края. Существующие медучреждения с нагрузкой уже не справляются. Поэтому нам нужно как можно скорее перейти от стадии проектирования к строительству. Это должен быть удобный для медперсонала и комфортный для пациентов онкологический центр, – сказал Вениамин Кондратьев.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, замглавы региона Анна Минькова, руководители профильных ведомств.

Предполагается, что в состав нового учреждения войдут онкохирургический, радиологический, химиотерапевтический и онкогематологический центры, амбулаторно-поликлинический и диагностический блоки, где будут применять самые современные методики лечения злокачественных опухолей.

Как отметила первый заместитель гендиректора проектировщика «ГИПРОЗДРАВ» Елена Мурашова, компания занималась проектированием 19 медучреждений в стране, более половины из них уже строится с федеральным финансированием.

– Проект онкоцентра в Краснодаре готов к госэкспертизе. Мы планируем, что медкомплекс будет состоять из нескольких блоков. Это позволит строить поэтапно и организовать подземные парковки, – добавила Елена Мурашова.

Вениамин Кондратьев поручил обеспечить транспортную доступность и достаточные энергетические мощности для объекта. Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, уже проектируется развязка на трассу М-4 «Дон».

Онкоцентр будет первым объектом медицинского кластера, который создадут в районе поселка Новознаменского. Также здесь предусмотрено строительство больницы и станции скорой медицинской помощи, краевой инфекционной больницы, детской инфекционной больницы и перинатального центра, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», к строительству онкологического центра в Краснодаре привлекут инвесторов.

Создание крупнейшего на Юге страны онкологического центра глава региона Вениамин Кондратьев обсудил с руководством компании ООО «МедИнвестГрупп».

На сегодняшний день в Краснодарском крае около 200 тысяч жителей, страдающих онкозаболеваниями. В 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на приобретение оборудования для диагностики и лечения болезни на Кубани направят почти 750 млн рублей.

Особое внимание уделяется развитию профильных лечебных учреждений. В частности, в пригороде краевой столицы планируют построить онкоцентр на 1000 коек. Он станет крупнейшим на Юге страны, проектирование объекта практически завершено.

– Мы должны создать все условия для того, чтобы жители, страдающие онкозаболеваниями, получали высокотехнологичную помощь у нас в крае, и им не нужно было никуда выезжать, – отметил Вениамин Кондратьев. – Стоимость строительства нового онкоцентра оценивается в миллиарды рублей. Это большие деньги для края, и здесь нам важно участие, в том числе, бизнеса. Регион обеспечивает объект инфраструктурой, а инвесторы – вкладывают в строительство корпусов и оборудование.

По словам председателя совета директоров ООО «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина, у компании уже есть опыт подобной работы. В целом по стране реализуется 12 проектов на основе государственно-частного партнерства. Например, в Краснодаре на базе краевой клинической больницы №1 «МедИнвестГрупп» завершает создание центра диагностики онкозаболеваний.

– Мы готовы сделать все необходимые расчеты по новому онкоцентру, отработать медико-техническое задание, обсудить вопросы по оборудованию, подготовке кадров. Уже через 2-3 месяца будем готовы выйти с частной концессионной инициативой, – сказал Виктор Харитонин.

Вениамин Кондратьев поручил создать рабочую группу, в которую войдут вице-губернаторы, руководители профильных министерств и представители компании. Стороны должны разработать алгоритм совместной работы, а также определить объекты, в создании которых также может принять участие «МедИнвестГрупп». В частности, в модернизации нуждаются онкоучреждения Новороссийска.

Показать еще