Кубанские Новости
Власть

За год Краснодарский край почти в два раза нарастил производство грибов

За год Краснодарский край почти в два раза нарастил производство грибов
Краснодарский край сегодня является одним из регионов-лидеров России по производству грибов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2020 году на Кубани вырастили более 22 тысяч тонн продукции.

– Краснодарский край сегодня является одним из регионов-лидеров России по производству грибов, в частности, шампиньонов. Мы видим в этом направлении хорошие перспективы. По итогам прошлого года производство грибов на Кубани уже увеличилось в два рада – с 12 тысяч тонн до 22,1 тысячи тонн, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

Производством культивируемых грибов в регионе занимаются три промышленных предприятия в Краснодаре, Кореновском и Крыловском районах, а также ряд фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, в прошлом году правительство РФ внесло грибы в перечень сельскохозяйственной продукции.

– Это позволяет производителям грибов пользоваться всеми предусмотренными законодательством преференциями. В частности, они смогут рассчитывать на льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, – подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, в июле прошлого года губернатор Вениамин Кондратьев посетил комплекс «Воронежский шампиньон» в Крыловском районе. В настоящее время компания производит 12 тысяч тонн грибов в год. Глава региона предложил собственнику начать переработку продукции, пообещав помощь в разработке инвестиционной программы. Руководство компании выразило готовность к развитию предприятия.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей.

На Кубани сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года.

– Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще