Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани предложил увеличить штрафы арендаторам и собственникам лесного фонда и сельхозземель за нарушение противопожарных мер

Губернатор Кубани предложил увеличить штрафы арендаторам и собственникам лесного фонда и сельхозземель за нарушение противопожарных мер
Вениамин Кондратьев предложил увеличить штрафы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С такой инициативой Вениамин Кондратьев выступил на совещании под председательством полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова.

Участники обсудили меры по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с природными пожарами и паводками.

– Вопросы борьбы с природными пожарами, запрета строительства на природных участках мы неоднократно рассматривали. Нужно наладить систему контроля соблюдения противопожарных правил, исполнительскую дисциплину, – сказал полпред президента в Южном федеральном округе.

Владимир Устинов отметил, что в 2020 году в сравнении с предыдущим годом количество природных пожаров в ЮФО возросло почти на 15%, их число достигло 37,5 тысяч.

Увеличилось и количество пожаров на особо охраняемых природных и заповедных зонах. В Краснодарском крае горели около 130 гектаров на Утрише.

Для усиления охранных мер территории глава региона Вениамин Кондратьев обратился в Правительство РФ с инициативой включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник «Утриш». 9 марта соответствующее решение было принято.

Вениамин Кондратьев добавил, что с начала года в крае произошло 17 пожаров – это вдвое меньше, чем за тот же период 2020 года. В Тихорецком, Славянском, Темрюкском и Тимашевском районах установлен особый противопожарный режим: запрещено жечь сухую траву, мусор, разводить костры.

– У лесного фонда, земель сельхозназначения есть арендаторы, правообладатели, и пока они не начнут нести более существенную финансовую ответственность за нарушение противопожарных мер, порядка не будет. Сейчас мы можем взыскать всего две тысячи рублей. Но если по их вине возник пожар и нанесен реальный ущерб, то и ответственность должна быть соразмерной, – заявил губернатор.

Владимир Устинов поддержал предложение главы региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В части повышения штрафов подготовьте на мое имя письмо, мы включим в решение сегодняшнего совета по предотвращению и ликвидации ЧС и направим президенту для решения вопроса, – сказал полпред.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году для лесопожарного центра Краснодарского края в рамках национального проекта «Экология» закупят дополнительную технику.

Глава региона Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по вопросу охраны лесов от пожаров. Федеральный селектор провела вице-премьер Виктория Абрамченко.

Подводя итоги прошлого года, Виктория Абрамченко отметила, что в целом по стране показатели улучшились по сравнению с 2019 годом.

– На 28% сократилась площадь одного лесного пожара. Возгорания тушили в первые сутки. Надо продолжать практику, это позволит свести к минимуму пожары в лесах, – сказала вице-премьер.

Основная причина, в том числе и пожара в заповеднике «Утриш» – человеческий фактор.

– В курортный сезон в лесном фонде размещается большое количество туристов. Уже начиная с мая, на землях, прилегающих к побережью, отдыхает много людей в палатках и кемпингах. Чтобы максимально контролировать ситуацию, именно туда мы и стягиваем основные силы лесопожарных и инспекторов, тем самым оставляя другие территории, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор выступил с предложением увеличить федеральное финансирование лесопожарного центра, что позволит нарастить численность инспекторов и работников центра.

Показать еще