Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край сохранил лидерство в России по объемам производства вина и шампанского

Краснодарский край сохранил лидерство в России по объемам производства вина и шампанского
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ежегодно регион наращивает площади виноградников и увеличивает экспортные поставки винодельческой продукции, отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

– Кубань занимает первое место в стране не только по объемам выпуска вина и шампанского, но, безусловно, и по качеству продукта. В 2020 году наши виноделы получили 42 медали на зарубежных дегустационных конкурсах, – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев отметил, что кубанское вино знают и любят во многих странах. На сегодняшний день Краснодарский край экспортирует вино в 16 государств и география поставок расширяется.

– Ежегодно увеличиваются и площади молодых виноградников. В этом году виноградари планируют заложить 1700 гектаров плантаций. Это позволит собрать урожай на уровне прошлого года и произвести достаточное количество продукции, - добавил губернатор.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в январе-феврале 2021 года в регионе произведено 2,1 млн дал винодельческой продукции, в том числе 1,3 млн дал вина и 576 тыс. дал шампанского.

В прошлом году в Краснодарском крае выпустили более 21 млн дал винодельческой продукции. Из них игристых и шампанских вин – 4,9 млн дал, вина – почти 14 млн дал. По этим показателям Кубань занимает первое место в стране.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае проведут инвентаризацию виноградопригодных земель.

Территории необходимо исключить из зоны жилой застройки, поставил задачу губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе совещания по корректировке генпланов приморских городов.

– Необходимо внести изменения в генпланы так, чтобы виноградопригодные земли никогда не застраивались. Виноградарство – это одна из ведущих отраслей АПК, ее необходимо поддерживать. Такие уникальные земли есть только у нас в крае и в Крыму, и их надо сохранить, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще