Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Как в Краснодарском крае политические партии готовятся к выборам в Госдуму России

Как в Краснодарском крае политические партии готовятся к выборам в Госдуму России
Фото: duma.gov.ru

До выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва осталось еще полгода, но в партийных рядах уже наблюдается оживление. Рассказываем, как обстоят дела на Кубани.

Партия на четыре голоса

Напомним, что российский парламент нынешнего, VII созыва избирался в 2016 году. Он состоит из 450 депутатов, половину которых составляют выдвиженцы по партийным спискам и половину – одномандатники. В Госдуме представлены четыре политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Выборы-2021 пройдут, как и предыдущие, по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам и столько же – по партспискам.

Выборы в Госдуму России пройдут 19 сентября.

От нашего региона в нижнюю палату парламента было избрано 17 депутатов, 8 – по одномандатным округам, 9 – по спискам. «Единую Россию» представляют 13 человек: Светлана Бессараб, Наталья Костенко, Наталья Боева, Иван Демченко, Алексей Езубов, Дмитрий Ламейкин, Константин Затулин, Дмитрий Пирог, Алексей Воевода, Владимир Евланов, Сергей Кривоносов, Владимир Синяговский, Алексей Ткачев. По двое от КПРФ – Николай Осадчий, Николай Харитонов – и ЛДПР – Юрий Напсо и Андрей Луговой. А вот «Справедливая Россия» в крае тогда осталась без мандатов.

Сейчас на Кубани 28 региональных отделений политических партий, и, скорее всего, большинство из них примет участие в предстоящий думских выборах. Но, безусловно, главную партию в этой политической симфонии будут играть «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». Практически в той или иной степени они ее уже начали.

Думский марафон на старте

«Единая Россия» готовится к своему предварительному голосованию, которое и определит будущих кандидатов от партии на сентябрьских выборах. Оргкомитет «ЕР» с 15 марта по 29 апреля принимает заявки на участие в праймериз.

Кстати, единороссы традиционно не испугались обозначить своих будущих претендентов задолго до основной кампании. Сейчас, по данным оргкомитета, документы на участие в предварительном голосовании сдали около 100 человек. Поскольку партия все это делает открыто, известно, что уже зарегистрированы для участия в праймериз атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, действующие депутаты Госдумы Константин Затулин, Дмитрий Ламейкин, Алексей Езубов, Светлана Бессараб, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Алтухов, Роберт Паранянц, Дмитрий Лоцманов. Заметим, что мэр Краснодара Евгений Первышов согласовал с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым свое участие в выборах, а значит, и он станет участником праймериз.

Предварительное голосование – это обязательная процедура для кандидатов, которые хотят представлять партию на выборах, – сказал секретарь регионального отделения «Единой России». Избиратели решают, кого партия поддержит на выборах.
Николай Гриценко, первый вице-спикер ЗСК

Само голосование пройдет 24–30 мая в электронном формате и только 30 мая офлайн там, где много избирателей живет в труднодоступных районах без стабильного интернета.

Кстати, Краснодарский край уже вошел в тройку лидеров по количеству кандидатов предварительного голосования среди других регионов страны.

«ЕР» предлагает не только членам партии, но и беспартийным участвовать в праймериз. Обязательным условием является отсутствие судимости, активов за рубежом, двойного гражданства. И еще участник предварительного голосования не должен быть членом любой другой партии. Среди зарегистрировавшихся претендентов на праймериз немало молодежи и волонтеров, которые во время пандемии проявили себя настоящими героями. Так что внутрипартийная конкуренция на предварительном голосовании обещает быть не менее острой, чем на основных выборах. Но точка в этом вопросе по итогам майского голосования будет поставлена на съезде «ЕР», который состоится в июне в Москве.

Кандидатский минимум

Серьезно подошли к вопросу подготовки к сентябрьским выборам и члены КПРФ. Понятно, что основной костяк своих претендентов они уже определили. В некоторых районах столицы Кубани, например, появились билборды с фото депутатов Гордумы Краснодара Александра Сафронова и ЗСК Ивана Жилищикова. Помимо этого, коммунисты Краснодарского края провели бюро, одним из вопросов на котором была будущая избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы и ЗСК в 2021–2022 годах. Разговор зашел о том, что наряду с формированием кадрового резерва в регионе ведется большая агитационная работа: изданы информационные бюллетени общим тиражом 430 тыс. экземпляров, и они уже поступили в города и районы края.

Что касается ЛДПР, то эта партия на Кубани в плане предвыборной работы не очень активна. Хотя со списками своих претендентов работает. Как рассказал руководитель Краснодарского краевого отделения ЛДПР, депутат ЗСК Иван Тутушкин, либерал-демократы намерены выдвинуть одномандатников по всем восьми округам в крае и по партсписку. По его словам, окончательно претенденты от ЛДПР будут утверждены на съезде партии в июне. Но уже ясно, что в этом списке наравне с опытными политиками появятся и новые лица. Не исключен визит на Кубань лидера партии Владимира Жириновского. Он во время практически всех избирательных кампаний в Госдуму бывает в регионах.

Парламентским партиям вполне смогут составить конкуренцию представители партий «Родина», «Партия РОСТА», Российская экологическая партия «Зеленые», «Коммунисты России».


Еще одна парламентская партия – «Справедливая Россия», как известно, объединившись с «Патриотами России» и «За правду», стала называться «Справедливая Россия – За правду». Кубанских справедливороссов возглавляет депутат ЗСК Денис Хмелевской. По его словам, эсеры намерены также выдвинуть своих кандидатов по всем одномандатным округам на Кубани и по партийному списку. Причем выбирать будут из нескольких претендентов. И также окончательно кандидатов утвердит съезд партии, который пройдет в июне.

Но парламентским партиям вполне смогут составить конкуренцию представители таких малых партий, как «Родина», «Партия РОСТА», Российская экологическая партия «Зеленые», «Коммунисты России» и некоторые другие. Причем те из них, чьи представители получили депутатские мандаты в представительных органах власти регионов, будут участвовать в избирательной кампании по выборам в Госдуму без сбора подписей избирателей. И они непременно воспользуются этим правом. Так что думская кампания – 2021 будет и острой, и жесткой, и полной неожиданностей.

Показать еще