Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин подписал закон о праве претендовать еще на два президентских срока

Владимир Путин подписал закон о праве претендовать еще на два президентских срока
Владимир Путин
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым законодательство о выборах и референдумах приводится в соответствие с поправками к Конституции РФ.

В частности, он позволяет нынешнему главе государства вновь претендовать на два срока. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ устанавливает, что президентом страны может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживал в России не менее 25 лет, а также не имеет и никогда ранее не имел гражданства или вида на жительство другого государства. Эта норма не касается россиян, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом.

Кроме того, уточняется, что положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента, применяется к лицу, занимавшему или занимающему этот пост без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки, и не исключает я него возможность занимать должность главы государства в течение сроков, допустимых указанным положением, пишет РИА «Новости».

Также вводится возрастной ценз для лица, замещающего должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ. Им может быть гражданин России, достигший 30 лет.

Для федеральной территории «Сириус» предполагается создание отдельной территориальной избирательной комиссии, которую формирует ЦИК. Вносится также вносится изменение том, что количество дополнительных переносных ящиков на избирательных участках при проведении голосования вне участка может быть увеличено с одного до двух.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», президент России Владимир Путин подписал законы, которыми ужесточается административная и уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Показать еще