Кубанские Новости
Власть

С начала года экспорт сельхозпродукции Краснодарского края вырос на 13%

С начала года экспорт сельхозпродукции Краснодарского края вырос на 13%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанские предприятия за три месяца 2021 года поставили товары на общую сумму 750 млн долларов, что на 95,7 млн больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, до конца года регион планирует поставить сельхозпродукции на сумму более 2,7 млрд долларов.

– Этот план уже выполнили почти на 30%. Основную долю в экспорте традиционно составляет зерно, но мы постепенно переходим от сырья к поставке готовой продукции. Например, в 2021 году планируем увеличить поставки вина как минимум до 450 тысяч декалитров. Кубанские продукты – признанный бренд в России, уверен, что и за границей они будут максимально востребованы, – сказал он.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона рассказали, что с начала года край экспортировал зерно на сумму 553,5 млн долларов, масложировой продукции – на 109,8 млн, готовой – на 35,9 млн, мясной и молочной – на 4,2 млн.

Работа ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Благодаря национальному проекту предприятия-экспортеры сегодня получают дополнительную поддержку. С Минсельхозом РФ заключаются соглашения о повышении конкурентоспособности, которые дают возможность получать льготные кредиты под 5%.

На региональном уровне предпринимателям помогает Центр координации поддержки экспорта края. Его услугами воспользовались более двух тысяч субъектов МСП. Для выхода на зарубежные рынки бизнесмены сначала проходят обучение в центре, получают консультации профильных экспертов. В условиях ограничений работа переведена в онлайн-режим. Предприниматели выходят в международные электронные торговые площадки, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», В 2020 году Краснодарский край перевыполнил план по экспорту мясной и молочной продукции на 77%.

Показать еще