Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае реализуют 10 проектов с участием иностранных инвестиций на 24 млрд рублей

В Краснодарском крае реализуют 10 проектов с участием иностранных инвестиций на 24 млрд рублей
Развитие сотрудничества с инвесторами обсудили на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В результате в крае появится порядка тысячи новых рабочих мест.

Развитие сотрудничества с инвесторами обсудили на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Мероприятие провел глава региона Вениамин Кондратьев.

– Зарубежные партнеры сегодня уверенно себя чувствуют в Краснодарском крае. Иностранные компании сотрудничают с нашими малыми фермерами, используют их сырье при производстве продуктов. Это тоже важный предмет, и необходимо расширять это сотрудничество, – сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, до 2020 года в крае дали старт 20 иностранных проектов с объемом инвестиций более 50 млрд рублей. Сейчас 10 из них завершены, шесть получили государственную поддержку в виде налоговых льгот.

– В активной стадии реализации находятся 10 проектов. Объем иностранных инвестиций в экономику региона до конца 2023 года составит порядка 24 млрд рублей, а ввод в эксплуатацию новых предприятий даст региону порядка тысячи новых рабочих мест, – сообщил заместитель руководителя региона.

«ЕвроХим-Белореченские Минудобрения» реализует крупный инвестпроект по комплексной модернизации и расширению производства. В Брюховецком районе идет строительство логистического центра. Проект сопровождает департамент инвестиций и поддержки МСП. Инвесторам уже оказали содействие в получении техусловий на присоединение к сетям электро- и газоснабжения. Также инвестор претендует на государственные субсидии на затраты по созданию инфраструктуры. В Славянском районе строят предприятие по первичной переработке сельхозпродукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, за пять лет зарубежные компании вложили в экономику Краснодарского края более 5 млрд долларов инвестиций.

В регионе ведут бизнес более 300 предприятий с участием иностранного капитала.

– Прошлый год был непростым. Тем не менее в условиях пандемии ни одно иностранное предприятие в крае не приостановило работу. Более того, открылись новые – завод по производству лифтов в Крымском районе и по производству напитков – в Лабинском. За последние пять лет иностранные компании вложили в экономику более 5 млрд долларов инвестиций, создано около 1,5 тысячи рабочих мест. И мы должны наращивать эти показатели за счет создания выгодных для инвесторов инструментов поддержки, – отметил Вениамин Кондратьев.

В 2021 году из краевого бюджета впервые выделяют 2,6 млрд рублей на компенсацию затрат инвесторов при создании объектов инфраструктуры. Всего на Кубани реализуют порядка 50 мер поддержки бизнеса – это, в том числе, консультации, субсидии, гранты и займы. В целом ежегодно регион оказывает господдержку инвесторам на 25 млрд рублей.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация европейского бизнеса» (АЕБ) Тадзио Шиллинг отметил, что за 17 лет работы на Кубани ни одна компания, входящая в ассоциацию, не отложила реализацию своих проектов.

– Краснодарский край удовлетворяет инвесторов по ключевым факторам – развитый АПК, есть рынок сбыта и квалифицированные кадры. Инфраструктурные ограничения присутствуют всегда и везде – и на западе, и в других регионах. Важно, что в крае сопровождают инвесторов от идеи до того момента, пока не повернется ключ в двери завода, – подчеркнул Тадзио Шиллинг.

Показать еще