Кубанские Новости
Власть

С 2022 года в Краснодарском крае должна заработать программа по строительству поликлиник

С 2022 года в Краснодарском крае должна заработать программа по строительству поликлиник
Вениамин Кондратьев провел заседание общественного градостроительного совета.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое поручение дал глава региона Вениамин Кондратьев в ходе заседания общественного градостроительного совета.

В этом году на Кубани впервые начнет действовать федеральная программа, включающая строительство поликлиник. Она рассчитана только для населенных пунктов численностью до 50 тысяч человек, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Это даст возможность построить поликлинику в станице Елизаветинской, но не в Краснодаре, – отметила вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

Она также сообщила, что нагрузка на объекты здравоохранения и врачей краевой столицы в разы выше нормы. Особенно это актуально для новых микрорайонов, в которых поликлиник нет. Так, жители микрорайона Знаменского вынуждены обращаться в ближайшую поликлинику №17. Туда прикреплено 88 тысяч жителей, а за последние полгода прикрепилось еще пять тысяч человек.

– Мы строим самый крупный на Юге России медицинский кластер, но не обращать внимание на то, что поликлиники трещат по швам – невозможно. Мы постепенно решаем вопрос с дефицитом мест в школах и детсадах. Необходимо рассмотреть и проблему поликлинической помощи за счет краевой программы по строительству лечебных объектов. Такая программа должна быть создана в 2022 году и обеспечена финансированием, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил министерствам здравоохранения и экономики заняться разработкой документа, администрации Краснодара – подготовить участки, подходящие для строительства поликлиник.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году в Краснодарском крае приступят к проектированию 19 поликлиник.

Глава региона подчеркнул, что пандемия не повлияла на реализацию проектов в социальной сфере. При поддержке федерации удалось реализовать все госпрограммы. Сохранены все соцвыплаты жителям.

Первоочердные задачи на 2021 год касаются дальнейшего развития сферы здравоохранения, отметил Вениамин Кондратьев. Речь идет как о поддержке отрасли в борьбе с пандемией, так и укреплении первичного медицинского звена.

– При поддержке федерации мы начнем проектирование 19 поликлиник, в 2022 году – приступим уже к строительству. Это то, что сегодня нужно жителям края. Продолжим работу по созданию медицинского кластера в Краснодаре и строительству нового корпуса детской краевой больницы, – подчеркнул губернатор.

Заместитель главы края Анна Минькова добавила, что регион приступает реализации масштабной федеральной программы по модернизации первичного звена здравоохранения.

– Помимо проектирования и строительства поликлиник, мы отремонтируем 25 поликлиник и 11 участковых больниц. Это очень своевременная программа, учитывая, что многим медучреждениям больше 50 лет. Но самое главное – к 2025 году планируем привлечь по программе 2500 врачей и около четырех тысяч средних медработников за счет предоставления служебного жилья, компенсации за съемное жилье, – пояснила вице-губернатор Анна Минькова.

Показать еще