Кубанские Новости
Власть

Контрольно-счетная палата Кубани в 2020 году выявила нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей

Контрольно-счетная палата Кубани в 2020 году выявила нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере на 4 млрд рублей
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой были подведены итоги работы Контрольно-счетной палаты края (КСП) в 2020 году.

Спикер кубанского парламента, открывая совещание, отметил ключевую роль КСП в контроле за использованием бюджетных средств:

– На протяжении 24 лет Палата содействует эффективному и ответственному управлению государственными ресурсами Краснодарского края. Несмотря на введенные в 2020 году ограничения, связанные с пандемией, запланированные мероприятия были выполнены.

С детальным отчетом по всем направлениям деятельности Палаты выступила заместитель председателя КСП Наталья Романец.

Аудиторы в прошлом году провели 245 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Проверками охвачено 360 объектов контроля. В составе внешнего аудита годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств за 2019 год проведено 46 проверок. Всего за отчетный период установлено около 8 тысяч фактов нарушений правовых актов, регулирующих бюджетные и иные правоотношения.

При этом в структуре по числу выявленных нарушений финансовые составили более 83 процентов.

Как отметил в содокладе председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко, несмотря на непростой прошедший год, Палата проделала значительную работу по выявлению, предотвращению и предупреждению нарушений в финансово-бюджетной сфере края. Устранены нарушения более чем на 4 млрд рублей.

Фото: пресс-служба ЗСК

В 2020 году комитет рассмотрел 31 акт контрольных мероприятий КСП. По итогам их предметного обсуждения на парламентский контроль поставлены вопросы эффективности использования бюджетных расходов в сфере строительства, дорожного хозяйства, социального блока, в том числе средств, выделяемых на такие значимые мероприятия, как обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, на создание и оснащение школьных мест, на организацию подвоза школьников и другие расходы.

Практически в каждом проверочном акте Палаты аудиторами акцентируется внимание на нарушениях в сфере закупок. Только на этапе планирования прекращены заказчиками закупочные мероприятия на сумму около 1 млрд рублей и тем самым предотвращено необоснованное и неэффективное использование средств.

Во время обсуждения глава парламента поинтересовался результатами проверок целевого и эффективного расходования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и государственную поддержку населения и экономики.

Наталья Романец отметила, что КСП держала данное направление на контроле. Специалисты Палаты проверяли организацию стимулирующих выплат медицинским работникам. Нарушений в данной сфере выявлено не было – выплаты были осуществлены более чем 16 тыс. медиков.

В завершение заседания председатель ЗСК обратил внимание на результативное сотрудничество Палаты с краевым парламентом.

– Система взаимодействия между Законодательным Собранием и Палатой за прошедшие 24 года налажена, – сказал Юрий Бурлачко. – Мы знаем и видим эту работу. КСП твердо стоит на защите бюджетных средств. И тому подтверждение – озвученные сегодня данные.

Показать еще