Кубанские Новости
Власть

Прививку от коронавируса в Краснодарском крае сделали почти 345 тысяч человек

Прививку от коронавируса в Краснодарском крае сделали почти 345 тысяч человек
На сегодняшний день регион получил более 470 тысяч доз вакцины против коронавируса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о ходе вакцинации в регионе.

– На сегодняшний день регион получил более 470 тысяч доз вакцины против коронавируса. Мы постарались создать для жителей, которые хотят сделать прививку, максимально комфортные условия. По всему краю работают 239 пунктов вакцинации – они открыты как в поликлиниках крупных городов, так и фельдшерско-акушерских пунктах в небольших населенных пунктах. Первую прививку уже сделали почти 345 тысяч человек. Половина из них – это люди старше 60 лет, – отметил Вениамин Кондратьев.

Прививочная кампания против коронавируса стала одной из основных тем послания президента РФ Федеральному Собранию. Во время своего выступления Владимир Путин призвал граждан сделать прививку, чтобы уже к осени в стране мог сформироваться коллективный иммунитет.

Также глава государства отметил, что необходимо четко определить план мероприятий, направленных на восстановление здоровья жителей.

– В период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый прием пациентов, а это означает риск вовремя не заметить, не распознать болезнь. Прошу Правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставку мобильных медицинских диагностических комплексов, – заявил Владимир Путин.

На Кубани с 22 марта возобновили проведение диспансеризации и профилактических осмотров жителей. Ими планируют охватить более 2,2 млн жителей. Эта работа направлена, в том числе на профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В небольших населенных пунктах уже возобновили работу онкопатрули – когда на базе мобильных комплексов сельские жители могут получить консультации напрямую у краевых специалистов. В районах работает 19 центров амбулаторной онкологической помощи. Мы также расширяем возможности медицинских центров региона. На оснащение онкодиспансеров в этом году направим 747 млн рублей, сердечно-сосудистых центров – почти 700 млн рублей, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в краевом центре планируется строительство нового медицинского кластера, одним из основных объектов которого станет онкологический диспансер.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 100 случаев заболевания COVID-19.

Всего на 21 апреля в медицинские организации Кубани обратились с подозрением на COVID-19 223408 человек.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что всего лабораториями проведено 2870070 исследований.

За время пандемии коронавирус подтвердился у 44572 жителей Краснодарского края. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения — 785,3.

В стационаре с COVID-19 продолжают лечение 1299 человек. На дому – 1502 жителя. Уже 39204 пациента выписано с выздоровлением. 2567 человек умерли. 70 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое — на ЭКМО.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

— Я бы хотела обратиться к нашим гражданам: скоро отпуска, все будут, конечно, собираться, покупать путевки. И здесь очень важно соблюсти безопасность, а значит, провакцинироваться и сделать безопасным свой отпуск не только для себя, но и для своих членов семьи, — отметила Татьяна Голикова.

Показать еще