Кубанские Новости
Власть

Площадь сева риса в Краснодарском крае в 2021 году составит около 120 тысяч гектаров

Площадь сева риса в Краснодарском крае в 2021 году составит около 120 тысяч гектаров
В целом по краю собираются посеять 46 сортов риса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы стартуют в ближайшие дни, отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

– Краснодарский край – главный рисосеющий регион России. Более 70% всего производства риса страны сосредоточено именно у нас. Площадь сева в этом году составит порядка 120 тысяч гектаров. Традиционно аграрии использую семена отечественной селекции. В прошлом году, несмотря на крайне сложные погодные условия, сильную засуху нам удалось собрать около 900 тыс. тонн риса. В этом году есть все предпосылки сохранить эти высокие показатели, – сказал Вениамин Кондратьев.

На поддержку рисоводов в 2021 году из федерального и регионального бюджетов направят более 200 млн рублей. Средства пойдут, прежде всего, на субсидии для организации подачи и отвода воды, приобретение элитных семян риса.

В целом по краю собираются посеять 46 сортов риса. Завершить все основные работы планируется до 20 мая, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Глава региона добавил, что сейчас объемов производства риса достаточно, чтобы обеспечить потребности жителей, а также направить на экспорт. В 2020 году в рамках национального проекта «Национальная кооперация и экспорт» в страны ближнего зарубежья край поставил свыше 145 тысяч тонн риса.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей.

– Агропромышленный комплекс показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Напомним, в 2021 году яровыми культурами на Кубани засеют почти два миллиона гектаров.

– Из-за снежной зимы сев стартовал почти на месяц позже, но закончить его планируем в оптимальные сроки – до 1 мая, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Показать еще