Кубанские Новости
Власть

Казенные средства под контролем: в ЗСК заслушали отчет заместителя председателя Контрольно-счетной палаты края

Казенные средства под контролем: в ЗСК заслушали отчет заместителя председателя Контрольно-счетной палаты края
По данным Контрольно-счетной палаты края, в прошлом году аудиторы провели 245 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.
Фото: пресс-службы ЗСК

Еженедельная планерка в Законодательном Собрании края под председательством Юрия Бурлачко была посвящена итогам работы КСП в 2020 году.

– На протяжении 24 лет Контрольно-счетная палата содействует эффективному и ответственному управлению государственными ресурсами Краснодарского края, – открыл заседание спикер парламента Юрий Бурлачко. – Несмотря на введенные в 2020 году ограничения, связанные с пандемией, запланированные мероприятия КСП были выполнены.

С полной информацией перед депутатами выступила заместитель председателя КСП Наталья Романец.

По данным Контрольно-счетной палаты края, в прошлом году аудиторы провели 245 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Проверками было охвачено 360 объектов контроля. Всего за отчетный период установлено около 8 тыс. фактов нарушений правовых актов, регулирующих бюджетные и иные правоотношения.

При этом в общей структуре финансовые нарушения составили более 83 процентов.

В своем содокладе председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК Иван Артеменко отметил значительную работу КСП по выявлению, предотвращению и предупреждению нарушений в финансово-бюджетной сфере края. В итоге устранены нарушения более чем на 4 млрд рублей.

В 2020 году комитет рассмотрел 31 акт контрольных мероприятий Контрольно-счетной палаты края. По итогам их предметного обсуждения на парламентский контроль поставлены вопросы эффективности использования бюджетных средств в сфере строительства, дорожного хозяйства, социального блока и другие расходы.

Практически в каждом проверочном акте аудиторы акцентируют внимание на нарушениях в сфере закупок. Только на этапе планирования прекращены заказчиками закупочные мероприятия на сумму около 1 млрд рублей, а следовательно, предотвращено необоснованное и неэффективное использование средств.

В процессе обсуждения председатель парламента Юрий Бурлачко поинтересовался результатами проверок целевого и эффективного расходования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также государственную поддержку населения и экономики.

Наталья Романец сообщила, что КСП держала данное направление на контроле. Специалисты Контрольно-счетной палаты края проверяли организацию стимулирующих выплат медицинским работникам. Нарушений в данной сфере выявлено не было – выплаты получили более 16 тыс. медиков.

Что касается мер государственной поддержи населения, то этот анализ, по словам зампредседателя Контрольно-счетной палаты края, еще проводится.

Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко отметил результативное сотрудничество Контрольно-счетной палаты края с краевым парламентом:

– Система взаимодействия между Законодательным Собранием и Контрольно-счетной палатой края за прошедшие 24 года налажена. Мы знаем и видим эту работу. КСП твердо стоит на защите бюджетных средств. И тому подтверждение – озвученные сегодня данные.

Показать еще