Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Не указал доходы – лишился полномочий. Спикер ЗСК предложил внести изменения в антикоррупционное законодательство

Не указал доходы – лишился полномочий. Спикер ЗСК предложил внести изменения в антикоррупционное законодательство
Фото: пресс-службы ЗСК

Состоялось заседание в дистанционном режиме комиссии Совета законодателей Российской Федерации по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции

Его провел председатель комиссии, возглавляющий Государственное Собрание (Курултай) республики Башкортостан Константин Толкачев. В совещании принял участие спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Участники совещания – руководители представительных органов регионов России рассмотрели несколько вопросов.

Они обсудили итоги законодательного обеспечения подготовки и проведения празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также окончания Второй мировой войны 1939–1945 годов как важнейших памятных мероприятий 2020 года.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности, заместитель руководителя комиссии Виктор Бондарев рассказал о проделанной работе. Коллеги отметили достойный уровень всех мероприятий, которые впервые состоялись в онлайн-формате. Прозвучали предложения по совершенствованию законодательства в части сохранения памятников истории и культуры, установленных для увековечивания памяти защитников Отечества.

В центре внимания законодателей были отдельные направления антикоррупционных стандартов.

С конкретными предложениями выступил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он напомнил, что в 2019 году в целях установления единообразного подхода к мерам ответственности, применяемым к депутатам за непреднамеренные и несущественные коррупционные правонарушения, Законодательное Собрание края и Псковское областное Собрание депутатов подготовили сходные проекты федеральных законов.

– Этими проектами предусматривалось введение альтернативных мер ответственности для региональных депутатов за предоставление ими недостоверных или неполных сведений о своих доходах, по аналогии с мерами ответственности федеральных и муниципальных парламентариев, – отметил Юрий Бурлачко.

Он пояснил, что к этим мерам относятся предупреждение или освобождение от должности в парламенте без прекращения полномочий сенатора или депутата. Для избранных в муниципальные советы предусмотрен еще более широкий перечень из пяти альтернативных мер ответственности за нарушения при отчете о доходах. В их числе – предупреждение и освобождение от депутатских полномочий на постоянной основе и другие меры.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что вопрос о необходимости унификации мер ответственности для всех депутатов представительных и законодательных органов публичной власти Российской Федерации по-прежнему сохраняет свою актуальность. Он уточнил, что депутаты кубанского парламента считают целесообразным продолжить работу в этом направлении с учетом замечаний и предложений правительства и профильного комитета Государственной Думы, разработавшего две модели решения вопроса.

Вторая модель предусматривает закрепление в федеральном законе одинаковых запретов, ограничений, обязанностей и санкций для всех депутатов. Она потребует введения в федеральный закон положения, предусматривающего прекращения депутатских полномочий за предоставление заведомо неполных или недостоверных сведений о своих доходах для всех депутатов (работающих как на постоянной основе, так и не на постоянной).

– Полагаем, что вторая модель, предложенная комитетом Государственной Думы, касающаяся дифференцированного подхода к ответственности за непреднамеренные и несущественные коррупционные правонарушения, – обеспечит равный политико-правовой статус депутатов законодательных органов субъектов страны – как замещающих, так и не замещающих государственные должности, – отметил Юрий Бурлачко. – При таком подходе он будет гарантирован единством ограничений, запретов и санкций за их несоблюдение.

Во время обсуждения законодатели поддержали кубанских коллег. Рекомендовали ЗСК разработать новый проект федерального закона, предусматривающего унификацию мер ответственности. А также направить этот документ в законодательные органы регионов, обобщив полученные предложения, внести его в Государственную Думу.

Показать еще