Кубанские Новости
Власть

C начала года в Краснодарском крае почти на треть увеличили производство тепличных овощей

C начала года в Краснодарском крае почти на треть увеличили производство тепличных овощей
С начала года наши аграрии вырастили 17,2 тысячи тонн продукции, что на 4,1 тысячи тонн больше чем за аналогичный период 2020-го.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край входит в пятерку регионов-лидеров по выращиванию овощей защищенного грунта в России, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

– Тепличные комплексы Кубани производят достаточное количество овощей, чтобы обеспечивать круглый год свежими продуктами не только жителей края, но и миллионы туристов, отдыхающих в наших здравницах и гостиницах, поставлять овощи в другие регионы. С начала года наши аграрии вырастили 17,2 тысячи тонн продукции, что на 4,1 тысячи тонн больше чем за аналогичный период 2020-го. До конца года планируем собрать не менее 115 тысяч тонн, – отметил Вениамин Кондратьев.

Сегодня в регионе работают 10 крупных тепличных комплексов общей площадью 238 га. Преимущественно они производят томаты и огурцы.

Наибольшие объемы тепличных овощей производят комплексы Динского района, где с начала года собрали 11 тысяч тонн. Также в числе лидеров – Белореченский, Красноармейский и Северский районы.

В 2020 году производство тепличных овощей в Краснодарском крае выросло почти на 20%. Урожай овощей защищенного грунта в промышленных теплицах составил 110 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

За последние шесть лет площадь современных высокотехнологичных теплиц и производство овощей в защищенном грунте выросли почти в два раза. Расширен и перечень выращиваемых культур. Помимо огурцов и томатов, существенный объем стали занимать болгарский перец, баклажаны, зеленые культуры.

Напомним, ранее плодохранилище мощностью 10 тысяч тонн построили в Краснодарском крае.

Объект ввели в эксплуатацию в селе Мерчанском Крымского района. Общая сумма инвестиций в проект составила более 800 млн рублей.

Плодохранилище включает блок сортировки и товарной обработки яблок.

– Реализация проекта будет способствовать ускорению импортозамещения сельхозпродукции, а также внедрению новых технологий хранения плодов и созданию высокопроизводительных рабочих мест. В процессах хранения и сортировки яблок задействуют более 60 человек, – отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Подобные проекты являются ключевыми для развития садоводства на Кубани.

Показать еще