Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае отрегулируют систему частных инвестиций

В Краснодарском крае отрегулируют систему частных инвестиций
Фото: пресс-службы ЗСК

Депутаты ЗСК приняли ряд важных законодательных актов по реализации первоочередных задач, обозначенных в Послании Президента РФ.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Алтухов отметил, что на 54-й сессии были предприняты определенные шаги по поддержке частных инвестиций в Краснодарском крае:

- Во-первых, конкретизированы формы сопровождения инвестиционных проектов: это организация переговоров, встреч, совещаний, межведомственного взаимодействия с администрацией Краснодарского края и органами МСУ, представление проектов на выставках, ярмарках, форумах. А также разграничены полномочия департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края и Фонда развития бизнеса Краснодарского края при сопровождении инвестиционных проектов. Департамент будет работать с крупными инвесторами с объемом капвложений выше 5 млрд. Фонд будет работать с проектами МСП - менее 5 млрд.

Еще одна задача, озвученная Президентом РФ в Послании – это донастройка налогового законодательства в части инвестиций.

Сергей Алтухов подчеркнул: «Эти законодательные новеллы, направлены на поддержку крупных инвесторов, с которым заключен специнвестконтракт. Для них обнуляем ставки по налогам на прибыль и имущество».

Такие льготы дадут бизнесу возможность создавать новые высокотехнологичные производства, край в результате получит рабочие места и налоговые отчисления.

  • Установлена "нулевая" налоговая ставка для инвесторов по налогу на имущество организаций, если заключено трехстороннее соглашение «Инвестор-РФ-Краснодарский край». Пока действует это соглашение по конкретному инвестпроекту, имущество, которое в нём задействовано, не облагается налогом. Льгота вступит в силу с 1 января 2022 года.

  • Обнулена ставка налога на прибыль организаций для участников специального трехстороннего инвестиционного контракта. Льгота распространяется только на прибыль от товаров, произведенных в рамках инвестпроекта.

  • Эпидемия COVID-19 многократно повысила востребованность в IT-технологиях. Край нуждается в развитии этой отрасли – необходимо создавать IT-кластер на Кубани. Но у региона нет полномочий по прицельной поддержке IT- компаний.

  • Разработан проект федерального закона, которым предлагается установить полномочия региональных властей оказывать меры поддержки организациям в сфере информационных технологий.

Ещё одна важная инициатива была реализована сегодня. Для пресечения торговли алкогольными фальсификатами нашим комитетом был разработан проект, которым предложено существенно повысить штрафы за контрафакт. Сейчас прибыль от противозаконной торговли выше, чем размеры уже установленных федеральным КоАПом штрафов. Выгоднее оплатить штрафы, если попадешься, и продолжать работать с фальсификатом. Увеличение штрафных санкций будет способствовать сокращению рынка контрафактного алкоголя.

  • На граждан в размере 30 - 50 тысяч рублей (сейчас 4 - 5 тысяч); на должностных лиц — 100 - 150 тысяч рублей (сейчас 10 - 15 тысяч); на юридических лиц — 300 - 500 тысяч рублей (сейчас 200 - 300 тысяч), при этом для всех нарушителей сохраняется полная конфискация фальсификата.
Показать еще