Кубанские Новости
Власть

Льготы для бизнеса, новый налог на имущество, защита сельских угодий: более 40 вопросов рассмотрели депутаты на 54-й сессии ЗСК

Льготы для бизнеса, новый налог на имущество, защита сельских угодий: более 40 вопросов рассмотрели депутаты на  54-й сессии ЗСК
Фото: пресс-службы ЗСК

В ее работе принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Вел заседание спикер парламента Юрий Бурлачко. Речь шла о налоговых преференциях, социальных программах, экономическом развитии региона.

Одним из первых вопросов депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Краснодарского края». Документ внес в парламент в качестве законодательной инициативы глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Законопроектом с учетом ряда предложений, поступивших от субъектов права законодательной инициативы, предусмотрена корректировка нескольких нормативных правовых актов региона в целях стимулирования инвестиционной деятельности.

Так, предлагается внести изменения в краевой Закон № 620-КЗ, установив ставку 0 процентов по налогу на имущество организаций для инвесторов, являющихся стороной специального инвестиционного контракта. Коррективами, вносимыми в Закон № 1378-КЗ, предусматривается также установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков – участников специального инвестиционного контракта.

Кроме того, речь идет о предоставлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков. Так, ставку по налогу на имущество организаций в размере 0,01 процента предложено установить для организаций, заключивших концессионное соглашение в сфере образования с органом местного самоуправления края.

Реализация данной нормы позволит региону закрыть потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях – в крае составлен предварительный перечень из 38 объектов образования на более чем 52 тыс. мест, строительство которых возможно в рамках концессионных соглашений.

Еще одной нормой предлагается продлить на 2021 год льготную ставку 0,01 процента по налогу на имущество организаций для предприятий, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей, что особенно актуально в свете послания президента РФ Федеральному Собранию.

По словам главы края, введение налоговых преференций направлено на привлечение в край новых инвесторов.

– Мы обнуляем ставку для участников специнвестконтрактов, тем самым создаем комфортные условия для инвесторов. Это даст нам новые рабочие места, высокотехнологичное производство. В перспективе это новые налоги и поступления в бюджет, .
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

По словам губернатора, сейчас край ничего не теряет – речь не идет о выпадающих доходах краевого бюджета. А с появлением инвесторов край только приобретет.

Комментируя документ, председатель Законодательного Собрания также отметил, что совершенствование законодательства в целях привлечения инвестиций – одно из важнейших направлений работы депутатского корпуса.

– Комфортная бизнес-среда – это необходимые условия для того, чтобы на Кубани открывались новые производства, расширялось количество рабочих мест, росли налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, – выразил свое мнение Юрий Бурлачко.

А норма, устанавливающая льготы для концессионеров, как считает глава краевого депутатского корпуса, нацелена на решение важной для Краснодарского края социальной проблемы – увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях.

– Введение такой нормы позволит Кубани войти в федеральный проект по строительству новых объектов образования в регионах, разработанный Министерством просвещения Российской Федерации, – подытожил Юрий Бурлачко.


Показать еще