Кубанские Новости
Власть

Николай Гриценко: «Внутрипартийная конкуренция на пользу и выдвиженцам, и избирателям»

Николай Гриценко: «Внутрипартийная конкуренция на пользу и выдвиженцам, и избирателям»
Николай Гриценко

Регистрация участников предварительного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборах в Государственную Думу VIII созыва завершилась 14 мая. О том, как кубанские единороссы готовятся к масштабной избирательной кампании, и о многом другом наш корреспондент побеседовал с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», первым вице-спикером Законодательного Собрания края Николаем Гриценко.

Инициативы во благо людей

– Николай Павлович, на повестке дня у партии главный вопрос – грядущие выборы и подготовка к ним…

– Я вас поправлю: это один из главных вопросов.

– А другой какой?

– Пожалуй, самый важный касается реализации положений послания президента Федеральному Собранию. Сегодня жизненно необходимо, чтобы то, о чем говорил глава государства, выполнялось незамедлительно, потому что предложенные им меры поддержки ждут люди. И наша партия берет ответственность за это на себя.

– В послании немало инициатив «Единой России». Что это значит?

– Президент поддержал предложения нашей партии по улучшению качества медпомощи и доступности лекарственного обеспечения, поддержке семей с детьми, молодых родителей и другими высказанными ранее на встречах с руководителями «Единой России». Он видит в партии опору для реализации послания и понимает, что «ЕР» должна и будет опираться на социальную повестку не только во время выборов, но и после них.

– Эти инициативы войдут в предвыборную Народную программу партии?

– Безусловно, они станут основой предвыборной программы партии на выборах в Госдуму. Помимо этого, документ будет состоять и из предложений избирателей, озвученных ими на встречах с единороссами. Люди нам нередко подсказывают конструктивные решения тех или иных вопросов, которые можно взять на вооружение.

Кандидатский минимум

– Регистрация кандидатов на предварительное голосование завершилась 14 мая. Сколько зарегистрировано участников?

– 270 кандидатов. Только на Краснодарский одномандатный округ заявился 31 кандидат. 116 человек выдвинулись по списку. А значит, внутрипартийная конкуренция ожидается острой и выиграет тот, у кого за плечами реальные дела, кому отдаст предпочтение избиратель.

– Такая конкуренция не помешает людям в выборе претендента, не запутает их?

– Нет, здоровая внутрипартийная конкуренция только на пользу и выдвиженцам, и избирателям. Претенденты, которые ранее участвовали в предварительном голосовании, смогут напомнить о себе и заявить новую повестку дня. Новички получат опыт ведения избирательной кампании. А у людей появится возможность выбора своего кандидата еще до официального начала кампании.

– Сколько примерно новичков и сколько опытных политиков будут участвовать в предварительном голосовании?

– Примерно 50 на 50 процентов. С одной стороны, сохраняется преемственность поколений, с другой – появляется возможность обновления депутатских рядов. Парламенту необходимы новые креативные лидеры.

– А сколько действующих депутатов Госдумы и ЗСК среди потенциальных кандидатов?

– Девять депутатов Госдумы и четверо – ЗСК. Напомню, в Госдуму VII созыва было избрано от края 13 единороссов: семеро – по одномандатным округам и шестеро – по партсписку. И в этом году наша партия будет выдвигать соискателей мандата по всем восьми избирательным округам и максимум – по партсписку.

– Беспартийные тоже могут участвовать в предварительном голосовании?

– Конечно, только они не должны иметь судимость, иностранное гражданство и активы за рубежом. Такие требования предъявляются ко всем кандидатам.

– Когда состоится само голосование?

– В электронном режиме – с 24 по 30 мая. Голосование на 585 счетных участках пройдет 30 мая. В прошлом году у нас уже проходило предварительное голосование в электронном режиме по выборам будущих кандидатов в Гордуму Краснодара, так что некоторый опыт имеется.

– Что нужно для того, чтобы принять участие в электронном голосовании?

– Зарегистрироваться на сайте pg.er.ru, потом авторизоваться через «Госуслуги». Cистема сама определит, какой нужен избирательный округ, и сформирует личный кабинет.

Слово за избирателями

– А что потом?

– Итоги электронного и очного голосования суммируются, результаты предварительного голосования будут объявлены после 1 июня.

– Когда станет ясно, кто пойдет от партии в Госдуму?

– Список кандидатов от партии будет утвержден на съезде «Единой России» 19 июня. И поверьте, в нем будут победители предварительного голосования.

– Чего вы ждете от праймериз?

– Надеюсь на активность кубанцев. От них зависит, кто будет представлять партию на выборах в главный законодательный орган страны 19 сентября. Уверен, что жители края, как всегда, примут самое деятельное участие в предварительном голосовании и выразят свое отношение к претендентам.

– А если кубанцы сделают неожиданный выбор и на праймериз победят малоизвестные люди?

– Я считаю, что надо уважать выбор избирателей. Но при этом у меня нет и тени сомнения, что кубанцы отдадут предпочтение достойным землякам, членам нашей партии. Тем более что пандемия показала, как в этот трудный период на помощь людям пришли единороссы.

На позициях интересов общества

– Николай Павлович, а как вы относитесь к тому, что «Единую Россию» иногда называют партией чиновников?

– Я думаю, те, кто стремится навесить нашей партии такие ярлыки, делают это исключительно из-за собственной несостоятельности. У них нет иной возможности конструктивно противостоять «Единой России», так как слишком слабы их идеологические, политические и социальные программы. Они прекрасно знают, что в нашей партии – лидеры общественного мнения, представляющие самые разные слои общества: от простых рабочих, спортсменов, аграриев до ученых, сделавших мировые открытия.

– А сколько единороссов среди муниципальных депутатов?

– Большинство. Для партии это особенно ценно, так как муниципальные депутаты приближены к людям. К ним по любому поводу обращаются избиратели и получают поддержку и участие. Муниципальные депутаты – это медики, учителя, фермеры, работники производственных предприятий, представители культуры, их уважают земляки и к их мнениям прислушиваются.

– Может ли простой человек напрямую обратиться cо своей проблемой к лидеру партии Дмитрию Медведеву?

– Может. Во-первых, он вправе это сделать через сайт – отправить обращение напрямую в центральную Общественную приемную председателя партии. Во-вторых, Дмитрий Анатольевич регулярно ведет прием посетителей онлайн, и можно выйти на связь с председателем партии. Кстати, когда Дмитрий Анатольевич еще до пандемии вел прием посетителей в Сочи, врач из Гулькевичей обратился к нему с просьбой законодательно закрепить возможность врачам, переехавшим в города с населением до 50 тысяч человек, получать подъемные – 1 миллион рублей. И это обращение было услышано.

– Николай Павлович, вы вступили в «Единую Россию» в нулевые годы, когда она не была правящей партией. За все это время у вас не возникало мысли изменить ей?

– Нет. Партия вместе со страной переживала разные периоды, пока не пришел лидер Владимир Владимирович Путин, повернувший политику в сторону наших национальных интересов. Партия встала на позиции защиты общества и никогда не пыталась заигрывать с помощью пустых обещаний. Напротив, всегда брала на себя ответственность за любые действия. Я считаю, что состоять в «Единой России» – значит сохранять такую внутреннюю убежденность, которая не подвергается никакой политической эрозии. Сегодня партия является крупнейшей и авторитетнейшей политической силой в стране, она не боится принимать самые сложные решения и отвечать за них.

Показать еще