Кубанские Новости
Власть
Вадим Тованчев

Александр Брод: «Я вижу высокую готовность Кубани к предстоящей избирательной кампании»

Александр Брод: «Я вижу высокую готовность Кубани к предстоящей избирательной кампании»
Александр Брод

Высокую оценку подготовке наблюдателей и экспертов Кубани дал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод.

Во время рабочей поездки на Кубань Александр Брод обсудил с представителями краевой избирательной комиссии, общественниками и молодыми юристами вопросы организации качественного контроля за всеми этапами федеральной избирательной кампании в Краснодарском крае. Напомним, что 19 сентября состоятся выборы в Государственную Думу России.

Сначала Александр Брод посетил юридический факультет Кубанского государственного университета, где встретился со студентами и с преподавателями. Говорили о проблемах избирательного права, об участии общественности в избирательном процессе. Кроме того, обсуждались вопросы противодействия информационным вбросам, направленным на дискредитацию выборов, а также роль общественных наблюдателей в ходе проведения голосования, сотрудничество студентов и преподавателей факультета с «Независимым общественным мониторингом».

– Радует, что некоторые студенты проявили желание стать на предстоящих выборах волонтерами, включиться в процесс правового консультирования, а также участвовать в работе мобильных юридических групп, – отметил Александр Брод.

После встречи в университете правозащитник обсудил актуальные вопросы предстоящих выборов с председателем избирательной комиссии Краснодарского края Алексеем Черненко. Глава крайизбиркома сообщил, что в регионе проводится обучение членов избирательных комиссий всех уровней. Важным вопросом стала тема проверки доступности избирательных участков для людей с ограниченными физическими возможностями, использования видеонаблюдения. Около 75 процентов участков на Кубани будут охвачены видеонаблюдением с трансляцией в интернете, что обеспечивает условия для контроля чистоты голосования со стороны общественного штаба и самих избирателей. Там же, где по техническим причинам организовать видеонаблюдение невозможно, будут установлены видеорегистраторы.

– Я вижу высокую готовность Кубани к предстоящей избирательной кампании в части подготовки наблюдателей и работы экспертов. С ними Ассоциация НОМ выходит на связь практически еженедельно, – сообщил Александр Брод на встрече с членами Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Он рассказал, что накануне в регионе прошла общественная проверка информации одного из СМИ о якобы имевших место нарушениях на муниципальных выборах, и в результате хорошее экспертное заключение нивелировало громкий фейк. Поэтому и далее предстоит большая работа по мониторингу всех стадий избирательного процесса – от этапов выдвижения и регистрации кандидатов до подведения официальных итогов.

Критические выпады в адрес избирательной системы вполне предсказуемы. Здесь очень важно своими глазами увидеть процесс проверки подписных листов, разобраться в правовых основаниях отказов в регистрации, разъяснить все факты жителям региона.
Александр Брод, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ)

По мнению Александра Брода, работа наблюдателей и экспертов в Краснодарском крае выстроена на хорошем уровне, однако, как показала практика региональных выборов, необходимо продолжать обращать внимание на вопросы использования сейф-пакетов и хранения бюллетеней при многодневном голосовании, опломбирования стационарных и переносных ящиков, голосования на дому.

– Наша избирательная система не идеальна. Комиссии бывают недостаточно подготовлены по отдельным процедурам, некоторые кандидаты и партии ведут себя неподобающим образом, однако, судя по статистике, к участникам избирательного процесса стали предъявляться все большие требования, – подчеркнул Александр Брод. – Из-за этого доверие граждан к самому институту выборов возрастает. Главная задача общественников и экспертов в этой связи – создание правового поля для осуществления конституционного принципа народовластия.

Председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор Кубанского государственного университета Андрей Зайцев сообщил, что алгоритм работы уже выстроен таким образом, чтобы на каждом избирательном участке был общественный наблюдатель – объективный и независимый свидетель, не выражающий интересов кандидатов и политических партий.

– Многосторонний мониторинг избирательного процесса и его профессиональная оценка будут способствовать тому, чтобы выборы прошли в конструктивном ключе и результаты не вызвали сомнений, – сказал Андрей Зайцев.

В ходе своего визита на Кубань Александр Брод также принял участие в заседании краевого общественного штаба по наблюдению за выборами, на котором пообщался с председателем Общественной палаты региона Любовью Поповой, уполномоченным по правам человека Сергеем Мышаком, авторитетными экспертами и общественниками края.

Показать еще