Кубанские Новости
Власть

Преференции на вывоз мусора могут получить около 500 тысяч жителей Краснодарского края

Преференции на вывоз мусора могут получить около 500 тысяч жителей Краснодарского края
Исполнение поручения губернатора Вениамина Кондратьева по разработке льгот обсудили на краевом совещании.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это люди, живущие вблизи полигонов и мусороперерабатывающих комплексов.

Исполнение поручения губернатора Кубани Вениамина Кондратьева по разработке льгот обсудили на краевом совещании.

– Жалобы на несвоевременный вывоз мусора, стихийные свалки и рост тарифов поступают со всего края. Без современных полигонов, сортировки и утилизации эту проблему мы не исправим. Необходимо системно подойти к решению вопроса. Ускорить подготовку закона о преференциях для жителей ближайших к таким объектам населенных пунктов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Участие в совещании приняли руководители Южного межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Молдованов, вице-губернатор Александр Трембицкий, руководители профильных министерств и ведомств, регоператоры, экологи и представители общественности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам Александра Трембицкого, льготный тариф на вывоз мусора целесообразно принять для жителей населенных пунктов в пятикилометровой зоне от действующих и планируемых к строительству перерабатывающих комплексов.

– В Краснодарском крае порядка 470 тысяч человек попадают в такую зону. Совместно с министерством финансов края просчитываем необходимую сумму компенсаций региональным операторам за вывоз мусора по пониженным тарифом. После чего, внесем изменения в проект нового закона и запустим процедуру согласования, – сказал Александр Трембицкий.

Как сообщали «Кубанские новости», до конца 2021 года в Краснодарском крае разработают проекты по рекультивации семи свалок мусора. Проектно-сметную документацию (ПСД) готовят в Белореченске, Краснодаре, Анапе, Горячем Ключе, Славянске-на-Кубани, Апшеронском и Динском районах.

Показать еще