Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы не ограничиваем работу отелей, а сохраняем курортный сезон»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы не ограничиваем работу отелей, а сохраняем курортный сезон»
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что не хотел бы допустить повторения ситуации прошлого года, когда в регионе закрыли отели и гостиницы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона прокомментировал новые правила работы санаторно-курортной отрасли.

С 1 июля отели не будут принимать туристов без отрицательного ПЦР-теста или прививки от COVID-19. А с 1 августа – без сертификата о вакцинации.

Некоторые туроператоры России высказали мнение, что новые меры на Кубани могут ограничить летний отдых.

– Туроператоры не отвечают за турпоток. Мы с уважением к ним относимся, но они не влияют на обеспечение здравоохранения в крае и на ситуацию, чтобы кривая ковида пошла вниз. В санаторно-курортном комплексе работают люди, мы должны защитить их здоровье, а также здоровье жителей края и приезжающих к нам на отдых. Мы под угрозу сезон не ставим. Требования, которые предъявили отдыхающим, не сложны в выполнении, но они необходимы, чтобы сохранить отрасль в целом. Вакцинироваться можно в любой точке страны – бесплатно, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона также подчеркнул, что не хотел бы допустить повторения ситуации прошлого года, когда в регионе закрыли отели и гостиницы. По словам губернатора, новые меры введены в связи со сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуацией. С началом курортного сезона на Кубани фиксируют рост числа завозных случаев инфекции, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сегодня мы не ограничиваем работу отелей и санаториев. Мы сохраняем обстановку, которая им позволит работать, и этими мерами, наоборот, продлеваем курортный сезон – как минимум, на осень. От вакцинации жителей зависит, каким он будет. Что касается 1 августа – пройдет больше месяца, и можно успеть все требования выполнить, – сказал губернатор.

Массовых отмен бронирования курортов Краснодарского края не последовало после введения властями региона обязательного наличия отрицательных ПЦР-тестов у туристов при заселении в гостиницы и санатории в июле и сертификата о вакцинации — с августа, сообщили эксперты отрасли.

Накануне губернатор Краснодарского края подписал постановление о продлении в регионе режима повышенной готовности до 1 октября, которым закреплено, что с 31 июля средства размещения туристов будут заселять гостей только при наличии отрицательных ПЦР-тестов или вакцинированных от коронавируса граждан, с 1 августа курорты края будут принимать только привитых туристов, тем, кому вакцинация противопоказана по медицинским показаниям, необходимо будет иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, полученный не более чем за три календарных дня до предъявления, наличие тестов будет обязательным и для несовершеннолетних при заселении в гостиницы и отели. Новые меры не касаются организаций отдыха и оздоровления детей, а также медицинских организаций.

— Такие меры принимаются для того, чтобы обезопасить наших граждан, популярны они или не популярны — это уже другой разговор. В любом случае, для людей, которые хотят приехать на отдых в Краснодарский край, нет сложности в том, чтобы сделать ПЦР-тест, необходимость его сдачи вряд ли кардинально остановит их. Сейчас гости задумались над полученной информацией, думают в части исполнения условий, массовых обращений пока нет, — сообщила представитель туристического агентства «Анапа — Татьянин день» Елена Богачева.

Показать еще