Кубанские Новости
Власть

Президент России Владимир Путин рассказал, какую вакцину от коронавируса выбрал

Президент России Владимир Путин рассказал, какую вакцину от коронавируса выбрал
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире.
Фото: kremlin.ru

Президент РФ отвечает на вопросы россиян после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

Президента спросили, правда ли он вакцинировался и каким именно препаратом.

Владимир Путин задался вопросом, надо ли было бы снимать на видео, если бы укол делали не в руку, а «в другое место».

Глава государства рассказал о преимуществах российских вакцин и признался, что привился вакциной «Спутник V», который используют вооруженные силы, а президент ведь — главнокомандующий.

После первого укола он ничего не почувствовал, а через 12 часов после второго укола у него поднялась температура до 37,2 градусов, но утром она нормализовалась. Дней через 10 тест показал, что у него уже был высокий уровень защиты.

Сегодня в Краснодарском крае доступны для применения уже три российские вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Жители региона могут привиться любым из этих препаратов в медицинских организациях, мобильных пунктах или передвижных ФАПах. Еще одна зарегистрированная вакцина – «Спутник Лайт» – должна поступить в гражданский оборот в ближайшее время. Всего для коллективного иммунитета в регионе нужно привить 2,7 млн жителей.

В Краснодарском крае работает 239 пунктов вакцинации, в том числе 56 мобильных пунктов и 24 передвижных ФАПа. Записаться можно лично, позвонив в медорганизацию или через госуслуги. Каждому выдается документ о проведении вакцинации. Прививку могут сделать все, в том числе и туристы, приезжающие на курорты.

Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого минздрава.

Ранее главный инфекционист Краснодарского края Сергей Зотов ответил на распространенные вопросы о вакцинации от коронавируса.

По его словам, чем активнее идет прививочная кампания, тем больше у людей возникает вопросов. В частности, жителей Кубани интересует, может ли привитый человек стать источником заражения для тех, кто не получал вакцину «ГамКовидВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».

– Технология приготовления всех трех вакцин не подразумевает наличие живого вируса. Соответственно, человек не заражается вирусом и никак не может быть источником, – заявил Сергей Зотов.

Показать еще