Кубанские Новости
Власть

Для предотвращения подтоплений в Сочи разработают план по расчистке русел рек

Такое поручение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Из-за проливных дождей в Сочи из берегов вышли многие реки. Их полноводность при ухудшении погодных условий можно было минимизировать при качественной расчистке русел от гравийной смеси. Главы районов на местах знают, на каких реках и где есть проблемные участки, которые создают угрозу населенным пунктам. Мы должны быть готовы к такому развитию событий и работать на опережение. Вести в этом направлении системную работу, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил разработать план-график очистки опасных участков русел рек в Сочи, особенно это касается участков рек Мзымта, Кепша и Хоста, где сегодня ликвидируют последствия подтоплений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко отметил, что на сегодняшний день ряд муниципалитетов края уже воспользовался вступившими в федеральное законодательство изменениями и готовят необходимые документы для расчистки русел рек.

– Допускается проводить расчистку русел рек в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций. Изменения федерального законодательства позволяют определить проблемные участки и закрепить за ними организации, которые могут использовать грунт по назначениям. Например, на пляжах, – сказал Андрей Алексеенко.

Напомним, на Сочи 4 июля обрушился ливень со шквалистым ветром. Из-за обильных осадков произошли подъемы уровней воды в реках Мацеста, Хоста, Кудепста, Херота, Псоу, Мзымта до неблагоприятных отметок.

Ветром были повалены 34 дерева. Под одним из деревьев погиб молодой мужчина, еще двое пострадали.

Дожди продолжились 5 июля, вода в реках поднялась до опасных значений, в городе отмечаются локальные подтопления.

Городские оперативные службы продолжают работать в режиме повышенной готовности. Телефоны экстренных служб: 112 и 8 (862) 262-22-98.

В Сочи выехал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона поручил организовать подвоз питьевой воды и продуктов в подтопленные села курорта.

По данным регионального управления МЧС, 5 июля на территории Сочи ожидаются местами сильные дожди, ливни с грозами, градом, шквалистым усилением ветра до 20-22 метров в секунду. На реках резкие подъемы уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок. В горной зоне увеличивается риск схода селей малого объема.

Из-за продолжающихся более суток дождей оперативный штаб Сочи работает в усиленном режиме. Включены сирено-речевые установки для звукового оповещения населения о возможных подтоплениях и вероятности выхода рек из берегов.

Показать еще