Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край производит 45% всего российского вина

Краснодарский край производит 45% всего российского вина
Фото: pixabay.com

Вопросы развития виноградарско-винодельческой отрасли края обсудили на совещании в Темрюкском районе под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

Как отметил глава региона, в 2015 году в Краснодарского крае производили 21 млн декалитров вина, из них 8,2 млн – привозной виноматериал, в 2020-м на Кубани произвели 24 млн дал, и всего 1,6 млн – импортный материал.

– Это показатель того, что виноградарство и виноделие развивается. Объемы производства вина в крае за 5 лет выросли на 11%. И это не предел. Если полностью освоим виноградопригодные территории, то объемы винодельческой продукции увеличатся до 38 млн декалитров в год. Уникальные земли – одно из наших главных конкурентных преимуществ. Мы добились того, чтобы на них не велось строительство, но необходимо усилить механизм защиты, а также разработать стратегию продвижения вина, – поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Андрей Коробка рассказал, что в крае продолжается работа по инвентаризации виноградопригодных земель. Уже выявлена примерная площадь – около 80 тыс. га. Из них освоено чуть больше трети. На неиспользуемых 50 тыс. га до начала посадки будут проведены почвенные обследования, чтобы подтвердить пригодность участков для возделывания винограда.

Что касается продвижения продукции, то в настоящее время готовится проект о внесении изменений в закон о продаже вина небольшими винодельнями на ярмарках.

– Такие мероприятия всегда вызывают интерес у потребителей, однако ограничения на реализацию продукции делают экономически нецелесообразным участие в выставках и ярмарках сельхозпроизводителей. Считаем, что ограничения надо снять. С этой инициативой обратились на федеральный уровень, – сообщил Андрей Коробка.

Краснодарский край остается главным виноградарско-винодельческим регионом. В прошлом году на Кубани собрали 37% всего российского винограда, произвели 45% всего российского вина и 37% шампанского, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще