Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в четырех районах Краснодарского края модернизируют систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

Об этом сообщили на коллегии по подведению итогов работы министерства ГО и ЧС региона в первом полугодии.

Мероприятие прошло 3 августа в Краснодаре с участием первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко, руководства министерства и подведомственных учреждений.

– Краснодарский край – один из самых сложных регионов России по климатическим условиям. Недавние природные чрезвычайные ситуации это подтверждают. Однако объективно профессионализм и оперативность министерства ГО и ЧС, муниципалитетов и подразделений повышается, методики совершенствуются, и результат налицо. Важно дать оценку работе всех подведомственных учреждений, сделать выводы и принять необходимые решения. От нашей работы зависит безопасность жителей и гостей края, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

В начале июля для ликвидации последствий подтоплений в Горячем Ключе, Геленджике и Сочи, Туапсинском, Славянском и Северском районах привлекалось 668 единиц техники и более четырех тысяч человек. Все поставленные задачи сотрудники министерства ГО и ЧС и подведомственных учреждений выполнили в полном объеме, подготовка муниципальных органов власти будет усилена.

В крае ежегодно проводится мониторинг состояния русел рек и их расчистка. С начала года по поручению губернатора Вениамина Кондратьева специалисты обследовали реки в 26 муниципалитетах, наиболее подверженных негативному воздействию паводковых вод. По итогам проверок даны рекомендации муниципалитетам, готовятся документы на расчистку русел.

Особое внимание уделяется состоянию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения – РАСЦО. Ее уже обновили в 30 городах и районах. До конца года ее планируют модернизировать в Брюховецком, Калининском, Павловском и Усть-Лабинском районах в рамках госпрограммы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения». Всего на Кубани работают 1700 сирен и 717 сиренно-речевых установок, а также 508 устройств местных систем оповещения населения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Замминистра ГО и ЧС Эдуард Мовсесян сообщил, что первом полугодии 2021 года проводилась активная работа по развитию Системы-112, обеспечивающей вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории края. В том числе, проводился круглосуточный мониторинг работы операторов дежурных смен, рабочая группа министерства ГО и ЧС проводила учебно-методические занятия с ними и руководством единых дежурно-диспетчерских служб.

– С начала года операторы на номер «112» приняли более 1,3 млн вызовов и 41 тысячу SMS. На базе краевого центра обработки вызовов Системы-112 создана и продолжает функционировать горячая линия оперативного штаба администрации Краснодарского края. Ее операторы обработали более 15 тысяч обращений, – проинформировал Эдуард Мовсесян.

Показать еще