Кубанские Новости
Власть
Галина Петрова

Выборы-2021. Как на Кубани будет организовано наблюдение за ходом голосования 17-19 сентября

Выборы-2021. Как на Кубани будет организовано наблюдение за ходом голосования 17-19 сентября

В Краснодаре состоялось заседание круглого стола Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека под председательством советника губернатора Кубани Андрея Зайцева. Главные темы обсуждения: анализ предстоящей избирательной кампании и вопросы экспертного обеспечения выборов.

В рабочем режиме

По словам члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председателя ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александра Брода, в Краснодарском крае предстоит очень конкурентная, но непростая избирательная кампания на фоне пандемии и беспрецедентного давления извне.

– Ассоциация продолжает активно взаимодействовать с экспертами и общественниками Краснодарского края, – сказал Александр Брод. – Регион имеет серьезный потенциал в плане наблюдения за ходом голосования, это независимые наблюдатели, эксперты, общественный штаб. Уверен, что в регионе выборы пройдут в правовом поле, при высокой экспертной активности. Сегодня в целом избирательная кампания проходит в рабочем режиме.

Председатель ассоциации НОМ Александр Брод озвучил основные цифры и факты, характеризующие выборы-2021 на Кубани. А именно: на территории края планируется проведение 88 избирательных кампаний различного уровня. Численность избирателей в регионе велика – 4 млн 273 тыс. 188 человек. В подготовке и проведении выборов задействованы: краевой избирком, 61 территориальная избирательная комиссия (ТИК), 2822 участковых избирательных комиссий (УИК). Количество членов ТИК – 510, членов УИК – 32 599. При проведении голосования на 1677 избирательных участках будет вестись видеонаблюдение, на оставшихся – будут применяться видеорегистраторы.

На Кубани пройдут 88 избирательных кампаний различного уровня. В проведении выборов задействованы 61 ТИК и 2822 УИК. В выборах участвуют 26 политических партий, 22 из них зарегистрировали более 60 тыс. кандидатов.

Общественный штаб региона активно работает, в него вошли представители 25 различных институтов гражданского общества. В избирательной кампании на 12 августа участвует 26 политических партий, 22 из них уже зарегистрировали более 60 тыс. кандидатов. В выборах депутатов Госдумы участвует 14 политических партий.

– Все отказы в регистрации кандидатов осуществлялись в соответствии с законодательством, – подчеркнул Александр Брод. – Основные причины отказов – не предоставление в положенные сроки необходимых документов, нарушения в предоставленных документах, наличие счетов в иностранных банках, сокрытие информации о судимости.

В ряде случаев кандидаты смогли устранить недостатки и предоставить необходимые для регистрации документы в срок. В избирком региона поступили 12 жалоб, восемь из них не подтвердились, по четырем проводится проверка.

– Перед наблюдателями, экспертами в регионах мы ставим задачу оперативно реагировать на каждое обращение в ходе выборов, тщательно проверять информацию, – подчеркнул Александр Брод. – Голосование должно пройти максимально прозрачно, открыто.

Новое в законодательстве

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак рассказал об основных нововведениях в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми будет организована кампания этого года.

Часть этих изменений уже была применена в избирательной кампании прошлого года. В частности, голосовать мы будем три дня подряд. Ранее на выборы отводился лишь один день. Также применимо голосование вне помещений – на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах. Такой порядок предусмотрен и для групп избирателей, которые находятся в населенных пунктах или местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Впервые в нескольких пилотных субъектах РФ в этом году будет применяться электронное голосование. Краснодарский край в настоящее время к пилотным регионам не относится.

В числе новшеств также возможность отмены выборов при режиме ЧС и голосование по месту пребывания. Теперь избиратель вместо получения открепительного удостоверения должен подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей по месту пребывания. Заявление подается лично, через портал Госуслуг или через МФЦ не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее 14.00 дня, предшествующего голосованию.

Советник губернатора края Андрей Зайцев далее рассказал о мониторинге отказов в регистрации кандидатов и усилении общественного наблюдения в ходе выборов.

– О своем выдвижении на выборы депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва уже уведомили 93 кандидата, в их числе 88 – от политических партий и пять – в порядке самовыдвижения, – отметил Андрей Зайцев. – Из этих 93 кандидатов лишь трем отказано в регистрации, что составляет всего 3,2 процента. Причины отказа – сокрытие сведений об имеющейся судимости, не представление подписных листов в поддержку выдвижения кандидата и других необходимых для регистрации документов.

Что касается усиления общественного наблюдения, Андрей Зайцев рассказал, что в крае действует региональный общественный штаб по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ и местных выборов. Также на протяжении пяти лет в Совете при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека работает мониторинговая группа Совета по наблюдению на выборах. В 2020 году по инициативе Александра Брода Советом сформирована региональная группа экспертов ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Количество общественных наблюдателей в регионе растет от выборов к выборам. Если в 2018 году наблюдение за ходом выборов президента России вели более 5,5 тыс. общественников, то в этом году уже подготовлено более 13 тыс. общественных наблюдателей.

Показать еще