Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Выборы-2021: на смену регистрации приходит агитация

Выборы-2021: на смену регистрации приходит агитация
Фото: Антон Приходько

Перед началом очередного заседания крайизбиркома председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко проинформировал о результатах регистрации кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва.

Как известно, по восьми одномандатным избирательным округам в регионе выдвинулось 93 претендента на парламентские мандаты. Зарегистрировано 85. Пятеро приняли решение не участвовать в кампании. Троим отказано в регистрации: одному («Коммунисты России») из-за скрытой информации о наличии судимости, двум другим – представителю партии «Российский Общенародный союз» и самовыдвиженцу из Сочи – вследствие непредставленных подписных листов в свою поддержку.

Алексей Черненко отметил, что по сравнению с предыдущей думской кампанией количество отказов выдвиженцам меньше в три раза. Чувствуется рост политической культуры партий.

По округу № 46 из заявленных 16 выдвиженцев регистрацию прошли 11. В округах № 47, 48 и 52 официально статус кандидата в депутаты Госдумы получили по 10 человек, в округах № 49 и 53 – по 12. В округе № 50 зарегистрировано 11 соискателей депутатского мандата, № 51 – 9.

– В нашем крае высокая конкуренция. На один мандат – 11 кандидатов. Наблюдается пестрый политический набор, – отметил Алексей Черненко.

В выборах участвуют 14 политических партий. Это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Партия РОСТА», «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России», «Новые люди», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Российская партия свободы и справедливости».

Глава крайизбиркома напомнил, что в крае проходят и муниципальные выборы. Избирается 63 главы городских и сельских поселений, выдвинулось 132 представителя партий и 103 самовыдвиженца, на 43 депутатских мандата в местные советы претендуют 53 самовыдвиженца и 66 партийных претендентов. Регистрация на муниципальных выборах завершается 14 августа.

А 17 августа в избирательной комиссии края состоится жеребьевка на предоставление бесплатного эфирного времени кандидатам в депутаты Госдумы и печатной площади в газете «Кубанские новости» на безвозмездной основе.

Так что с 21 августа зарегистрированные кандидаты в депутаты уже могут вести агитацию в средствах массовой информации.

Показать еще