Кубанские Новости
Власть

11 человек на место в Госдуму

11 человек на место в Госдуму
Фото: duma.gov.ru

11 человек на место в Госдуму. Из кого кубанцы будут выбирать депутатов.

Выборы в российский парламент пройдут с 17-го по 19 сентября. Будет избрано 450 депутатов: половина по одномандатным округам, половина – по партспискам.

На Кубани 85 соискателей депутатских мандатов ведут предвыборную борьбу в 8 одномандатных округах. Конкуренция высокая: в среднем 11 человек на одно место в Госдуме. Все претенденты ангажированы политическими партиями.

Так, по 8 округам выдвинули своих представителей «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Помимо этих парламентских партий, своих представителей по всем одномандатным округам заявили: «Гражданская платформа», «Новые люди», «Партия РОСТА», «Яблоко», «Партия пенсионеров за социальную справедливость».

Остальные ограничились выдвижением кандидатов по нескольким округам, к примеру, «Родина» ангажировала претендентов по 5 округам, «Российская партия свободы и справедливости» – по 3, «Российская экологическая партия «ЗЕЛЕНЫЕ» – по 4. «Коммунисты России» выдвинули только одного – по 50-му Сочинскому округу.

А вот самовыдвиженцы выбыли из борьбы на начальном этапе, очевидно, не справившись с задачей по сбору подписей в свою поддержку. И еще 2 партии на этот раз оказались за бортом большой политики, это «Общероссийский народный союз» и «Зеленая альтернатива».

Но не только многопартийность присуща этим выборам. Сам состав кандидатов довольно интересный. Так, в марафоне участвуют 4 действующих депутата Госдумы: Дмитрий Ламейкин (47-й округ), Иван Демченко (48-й округ), Константин Затулин (50-й округ) Алексей Езубов (51-й округ); 6 депутатов Законодательного Собрания края: Иван Жилищиков, Иван Тутушкин (46-й округ), Сергей Алтухов ( 49-й округ), Андрей Дорошенко ( 52-й округ), Александра Бакина (50-й округ) Дмитрий Лоцманов (53-й округ). Бороться за места в нижней палате парламента будет также 21 депутат городских и сельских поселений.

Еще один момент: cреди кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам – мэр кубанской столицы Евгений Первышов, руководители предприятий, представители бизнеса, производственники, временно неработающие, домохозяйки. У нескольких претендентов в графе «занимаемая должность» значится такая запись: «Лицо, применяющее специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». Словом, выбор на любой вкус.

Помимо этого, партийные списочники борются за свои 225 мест в парламенте. Кстати, с 21 августа началась агитация в СМИ, так что на телевидении показывают ролики партий и кандидатов, а в газетах печатают публикации о выдвиженцах. Подчеркнем, что в СМИ созданы равные условия для всех кандидатов. Вопрос, как они ими воспользуются, зависит от самих соискателей мандатов и их штабов. А избирателям остается смотреть, слушать, думать и, конечно, прийти на выборы, тем более что голосование будет проходить три дня – с 17-го по 19 сентября.

Напомним, что одновременно с думской кампанией в крае проходит муниципальная. Предстоит избрать 63 главы городских и сельских поселений. А претендентов от партий – 174 и 120 – самовыдвиженцев. Помимо этого, за 43 депутатских мандата в местные советы ведут борьбу 89 партийных кандидатов и 69 самовыдвиженцев.

Показать еще