Кубанские Новости
Власть

Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко рассказал журналистам о перспективах развития города-курорта Анапа

Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко  рассказал журналистам о перспективах развития города-курорта Анапа
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

По его словам, в городе сложилась эффективная практика работы с жителями. На встречах с ними рассматриваются не только частные вопросы, но и общие проблемы курорта. Такое взаимодействие помогает оперативно реагировать на запросы территории и содействовать в решении проблем округа.

Как отметил председатель Законодательного Собрания края, за четыре года удалось привлечь порядка 120 миллионов рублей для решения социально значимых вопросов Анапы. Эти средства пошли на обустройство 12 детских игровых площадок, одной спортивной, двух спортзалов в станице Анапской и поселке Пятихатки, на капитальные и текущие ремонты детских садов, школ, приобретение микроавтобуса для детской спортивной школы «Олимп» и другие направления.

Юрий Бурлачко уделил особое внимание пожарной безопасности и строительству пожарных депо в Джигинке и поселке Суворове-Черкесском. На подходе – новая пожарная часть в районе хутора Бужор.

Руководитель кубанского парламента сказал также о влиянии пандемии коронавируса на санаторно-курортный комплекс края и сферу детского отдыха.

– Пандемия, конечно, сказалась на ситуации, – отметил Юрий Бурлачко, – но никакой стагнации в данной сфере не наблюдается – сейчас регион по максимуму использует свой туристский потенциал. Для преодоления кризиса и возвращения показателей турсферы на «доковидный» были приняты меры поддержки как на краевом, так и федеральном уровнях, направленные на сохранение и развитие курортной инфраструктуры.

Касаясь состояния детских здравниц, Юрий Бурлачко пояснил, что ситуация в этой сфере постоянно находится в центре внимания краевой власти. На контроле она и у местной администрации, которая в условиях форс-мажора принимает достаточно эффективные меры по сохранению благополучной обстановки в городе-курорте. Занимается ликвидацией последствий разгула стихии, обрушившейся в самый пик курортного сезона.

Юрий Бурлачко также затронул тему инвестиционной привлекательности курорта. В частности, прошедший в июне этого года Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) принес краю ряд соглашений в сфере санкура. Инвесторы планируют вложить в отрасль более 82 млрд рублей. За счет этих средств будут реализованы проекты, в том числе и в Анапе. Планируется, что здесь появятся отели под марками крупнейших международных брендов.

В рамках же реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в станице Благовещенской будет создан туристско-рекреационный кластер «Новая Анапа». Он включает несколько зон для отдыха, прогулок, здоровья, спорта. Предусмотрено, что вся застройка будет в едином архитектурном стиле. Общая площадь территории составит более 800 гектаров. По предварительным оценкам, строительство кластера позволит увеличить турпоток в Краснодарский край на 2-3 миллиона человек в год.

Немаловажный вопрос – развитие Анапы как винодельческой территории. В этом направлении депутаты ЗСК предпринимают конкретные шаги. Так, в 2020 году был принят закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края», способствующий созданию условий для внедрения новейших научных разработок и стимулирования развития виноградарства и виноделия в малых формах хозяйствах.

Председатель ЗСК рассказал, что за четыре года разработан весомый пакет нормативных правовых актов, затрагивающих правоотношения внутри всех секторов экономики и социальной сферы. Многие из принятых документов определили характер развития региона на годы и десятилетия вперед.

Особое внимание депутаты уделяли становлению и развитию промышленности, поддержке малого и среднего предпринимательства, а также законодательному обеспечению стратегически важной для края отрасли – агропромышленного комплекса.

Юрий Бурлачко остановился на теме социальной поддержки граждан, что является неизменным приоритетом работы кубанских парламентариев. Социальные расходы краевого бюджета превышают 70 процентов.

Показать еще