Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край предложит распространить агрострахование на случаи потери качества урожая

Краснодарский край предложит распространить агрострахование на случаи потери качества урожая
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Возможное обновление мер страхования с господдержкой обсудили на заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, прошедшие в августе проливные дожди нанесли серьезный ущерб виноградникам края, поэтому вопрос агрострахования особенно актуален для отрасли.

– Чтобы механизм с господдержкой более широко использовали садоводы и виноградари, предлагаем рассмотреть возможность корректировки действующего законодательства. Предусмотреть страхование не только при гибели урожая, но и потери его качества, – сказал Вениамин Кондратьев по итогам заседания.

Замглавы региона Андрей Коробка добавил, что в России в прошлом году из 470 тыс. га многолетних насаждений были застрахованы лишь 1,8 тыс. га, это меньше 1%. Что свидетельствует о неэффективности нынешнего механизма.

– Предлагаем предусмотреть расчет страховой премии, который будет зависеть от качества продукции в конкретном хозяйстве, а также разрешить страховать аграриям поголовье животных или птиц вне зависимости от их возраста и пола, – сказал Андрей Коробка.

Заседание комитета провели в ЗСК под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край инициирует изменения в госпрограмму для расчистки региональных рек. Восстановление рек позволит увеличить производство сельхозкультур и промысловых видов рыб.

– Расчистка рек позволит краю сохранить существующие и ввести новые мелиоративные системы. Увеличит производство сельхозкультур. Обеспечит рост промысловых видов рыб. Это масштабные работы, которые мы сможем провести только с привлечением федеральных средств. Рассчитываем на поддержку в этом вопросе, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще