Кубанские Новости
Власть

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Кипр в Российской Федерации Андреасом Зиноносом

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Кипр в Российской Федерации Андреасом Зиноносом
Фото: пресс-службы ЗСК

Во встрече приняли участие также генеральный консул Республики Кипр в Краснодаре Илиас Маврокефалос, руководитель представительства МИД России в Краснодаре Сергей Манько.

Встречи с представителями Средиземноморского государства становятся традиционными. Ранее председатель ЗСК уже встречался с Илиасом Маврокефалосом.

Сегодня же предметом диалога стало развитие делового, экономического и культурного сотрудничества в рамках российско-кипрских отношений.

Открывая встречу, Юрий Бурлачко ознакомил посла с основными вехами становления и развития кубанского парламентаризма, а также затронул тему укрепления экономических связей.

– В последнее время сотрудничество между нашими регионами налаживается довольно активно. У вас уже сложились плодотворные взаимоотношения с кубанскими учебными заведениями. Если же говорить о нашем экономическом сотрудничестве, то его потенциал далеко не исчерпан. Между тем, несмотря на сложные условия прошлого года, товарооборот между Кубанью и Кипром составил более 131 млн долларов. В этом году, по состоянию на июнь, эта цифра уже составила 105 млн долларов, – отметил Юрий Бурлачко.

По словам председателя ЗСК, у Кубани с республикой сложились давние связи – еще в 1992 году, когда правительство РФ заключило соглашение «О сотрудничестве в развитии причерноморского региона (Краснодарский край)». И сейчас есть все возможности для более тесного и продуктивного взаимодействия.

Андреас Зинонос, в свою очередь, поблагодарил главу депутатского корпуса Кубани за встречу и отметил, что два региона связывают исторические узы, которые будут только укрепляться.

Посол также добавил, что как только это станет возможным в силу эпидемиологической обстановки, необходимо активизировать взаимодействие бизнес-сообщества двух регионов.

– Первое, что мы должны сделать, – открыть пути нашим предпринимателям и дать им возможность познакомиться друг с другом лучше, чтобы создать почву для дальнейшего развития двусторонних отношений. Сейчас Кипр – это туристический центр и центр бизнеса. Поэтому мы можем вместе познакомиться с опытом обеих стран, обменяться идеями и посмотреть, в каких сферах у нас может быть сотрудничество и кооперация, – сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр.

В ходе беседы также было озвучено предложение об актуализации документов, регламентирующих отношения между двумя регионами.

– Серия ваших встреч в Краснодарском крае, уверен, даст новый импульс для развития экономического, культурного взаимодействия между республикой и нашим регионом. Законодательное Собрание Краснодарского края со своей стороны готово оказывать всемерное содействие, – подытожил Юрий Бурлачко.

Показать еще