Кубанские Новости
Власть

Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям создали в Краснодарском крае

Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям создали в Краснодарском крае
Совет призван сформировать приоритетные задачи в области создания и функционирования особо охраняемых природных территорий.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Совет призван сформировать приоритетные задачи в области создания и функционирования особо охраняемых природных территорий. Совершенствования законодательства, развития сети ООПТ регионального и местного значения, в том числе предлагая изменения в схемы развития и размещения таких территорий, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

В состав совета вошли 12 человек. В их числе представители краевых органов власти, научных и общественных организаций, занимающихся охраной природы. Экспертный совет будет работать на общественных началах. Его решения носят рекомендательный характер.

На сегодняшний день в Краснодарском крае создано 392 особо охраняемых природных территорий. Семь из них федерального значения, 347 – регионального, 38 – местного. Вместе они занимают площадь более 900 тысяч гектаров или 11% территории региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», варианты создания лесопарковых поясов подготовят для всех районов Краснодарского края.

Такую задачу поставил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– В крае всего пять лесопарковых зеленых поясов. Они расположены в Новороссийске, Краснодаре, Армавире, Туапсе и поселке Мостовском. В ближайшее время планируем создать еще три. Но этого мало, если мы хотим защитить наши леса, парки и скверы. Главы муниципалитетов, в течение двух месяцев подготовьте возможные варианты создания лесопарковых поясов. Они должны появиться во всех городах и поселениях, где это возможно, – заявил Вениамин Кондратьев.

Недавно лесопарковый зеленый пояс создали в Горячем Ключе.

– Защита наших зеленых зон от застройки и вырубки поможет сохранить их для будущих поколений. Рад, что депутаты разделяют эту позицию. Сегодня мы оградили от вмешательств природную территорию Горячего Ключа площадью 76 гектаров. Это город-курорт, любимый жителями и гостями края. Его уникальная природа точно останется нетронутой. А общая площадь всех шести поясов теперь составляет почти 560 га, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще