Кубанские Новости
Власть

Ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай» открылось в Сочи

В высокогорном отеле «Поляна 1389» собрались около 140 участников, из них 65 — зарубежные гости.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» в этом году возобновил работу в прежнем, практически «доковидном» формате. В Сочи 18 октября открылось восемнадцатое ежегодное заседание клуба, которое в прошлом году проводили исключительно дистанционно.

Престижная международная площадка собрала экспертов, ученых и политиков из 45 стран. В высокогорном отеле «Поляна 1389» собрались около 140 участников, из них 65 — зарубежные гости. Это только те, кто собирается очно присутствовать на сессиях. Они продлятся четыре дня.

С помощью дистанционной связи к заседанию присоединятся еще более 150 экспертов.

— У нас очень хороший состав участников в этом году, — поделился с «РГ» директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов. — Когда мы только решили вернуться к прежнему формату, я был уверен, что иностранцев наберется от силы с десяток человек. Но оказалось, что спрос очень большой. К сожалению, из-за ограничений довольно много американских и все китайские коллеги будут выходить с нами на связь в дистанционном режиме. В Китае сейчас настолько жесткие правила выезда за границу, а главное — въезда обратно, что мало кто может себе это позволить.

Для участия приглашены политологи, философы, социологи, экономисты, бизнесмены, деятели искусства.

Тема мероприятий в этом году — «Глобальная встряска-XXI: человек, ценности, государство». С какими страхами сейчас живет человечество, каково соотношение свободы и несвободы в новых реалиях, что станет с национальной идеей в современном мире, как глобальное изменение климата отразится на мировой экономике и политике, почему интеллект становится главным предметом конкуренции — все эти вопросы планируется обсудить на «Валдае».

Ожидается и приезд официальных лиц. Как сообщили организаторы форума, в этом году «валдайцы» пообщаются с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ждут в Сочи и министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, как правило, выступает на «Валдае» в закрытом формате. Специальным гостем одной из тематических сессий станет советник президента России, специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Кроме того, по традиции в заседании клуба примет участие президент России Владимир Путин — это журналистам подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент примет участие «в очном режиме», «в таком ковидно-очном формате».

Показать еще