Кубанские Новости
Власть

Новую ветку Таманского водопровода протяженностью 16,5 км построили в Темрюкском районе

 Новую ветку Таманского водопровода протяженностью 16,5 км построили в Темрюкском районе
Таманский водопровод подает воду почти 60 тысячам человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Она соединила резервуары на горе Чиркова и в районе станицы Тамань.

Об окончании работ рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Таманский водопровод подает воду почти 60 тысячам человек. Мы завершили очередной важный этап, готова ветка протяженностью 16,5 километров. Сейчас рабочие проводят гидравлические испытания резервуаров чистой воды. Полностью объект переключат в существующую систему водоснабжения в течение месяца. Всего планируем построить около 57 км нового водопровода, который в итоге позволит обеспечить жителей полуострова бесперебойным водоснабжением, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Общая протяженность сетей Таманского группового водопровода составляет более 660 километров, из них – 205 магистральных, 19 нагорных резервуаров чистой воды. Объект подает воду в 28 населенных пунктов на Таманском полуострове.

Новая ветка в 16,5 км в основном проходит параллельно существующей, введенной в эксплуатацию еще в 1972 году. Сети были практически полностью изношены. Из-за постоянных прорывов жители сутками оставались без воды. Власти Кубани приняли решение провести масштабную реконструкцию Таманского водопровода, а также Троицкого и Ейского.

Кроме того, в регионе реконструируют объекты водоснабжения по нацпроекту «Жилье и городская среда». В 2021 году строительство очистных сооружений закончили в Новокубанске и Белореченске, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2021 году капитально отремонтировали 20 водозаборных скважин.

Работы выполнили в рамках региональной госпрограммы «Развитие ЖКХ».

Всего в этом году предусмотрен капитальный ремонт 30 артезианских скважин в 21 городе и районе Кубани. Уже завершили работы по 20 объектам в 14 поселениях, включая города Горячий Ключ, Усть-Лабинск, Белореченск, а также станицы Тбилисскую, Ярославскую и поселок Афипский.

Продолжаются работы в Усть-Лабинском, Новокубанском, Тихорецком и Тимашевском районах. Здесь ремонт завершат до конца года.

– Благодаря проделанной работе по капитальному ремонту скважин в текущем году водоснабжением будут обеспечены более двух тысяч человек. На эти цели из краевого и местных бюджетов выделено свыше 97 млн рублей, – отметил министр ТЭК и ЖКХ края Андрей Ляшко.

Кроме того, в 2021 году провели масштабную работу на побережье. Так, в начале июня запустили водопровод между микрорайонами «Южный» и «Парус» в Геленджике. Он позволяет подавать воду от Троицкого группового водовода при снижении объемов в Дивноморском водозаборе. Качество водоснабжения улучшилось в домах 20 тысяч человек.

Также в крае на год раньше срока завершили строительство 11-километрового участка Троицкого водопровода. Новая ветка от хутора Веселый до Крымска позволила увеличить объем подачи воды около 500 тысячам жителей.

Показать еще