Кубанские Новости
Власть

Мэры курортов Краснодарского края поддержали идею введения QR-кодов

Мэры курортов Краснодарского края поддержали идею введения QR-кодов
Заседание оперативного штаба региона состоялось 21 октября.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 30 октября по 7 ноября 2021 года в курортных городах посещение кафе, ресторанов и других мест общественного питания и досуга возможно только при наличии QR- код из личного кабинета на портале «Госулуги».

Такое решение приняли на заседании оперативного штаба региона, которое провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– В Краснодарском крае нерабочие дни будут с 30 октября по 7 ноября. Учитывая специфику нашего курортного региона, мы понимаем, что количество желающих приехать в этот период на Кубань может быть рекордным. Но мы не должны забывать, что текущая ситуация с распространением коронавируса в регионе непростая. Необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить вспышки заболевания. Ситуация должна быть полностью под нашим контролем, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Татьяна Гречаная сообщила, что в крае нет действующих очагов коронавируса. Темп прироста заболевших – 9,9%, что ниже чем в целом по России.

– Не допустить роста заболеваемости поможет ужесточение ряда мер. Это, прежде всего, соблюдение масочного режима, усиление контроля за нахождением в изоляции лиц старше 60 лет и тех, кто лечится дома. Также для контроля ограничений необходимо активно использовать QR-коды из личных кабинетов граждан на портале «Госуслуги», – предложила Татьяна Гречаная.

Эту идею поддержали главы курортных городов и ведущие врачи региона. Мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что город ожидает порядка 120 тысяч отдыхающих. Глава Анапы Василий Швец отметил, что на сегодняшний день спрос на средства размещения вырос до 80%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Полностью поддерживаю предложение. В период нерабочей недели мы рады гостям, но при условии, что они будут вакцинированы. Поэтому в курортных городах посещать кафе, рестораны и другие места общественного питания и досуга можно будет только при наличии QR- кодов. Так мы обеспечим безопасность гостей и жителей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Напомним, президент Владимир Путин провел 20 октября онлайн-совещание с членами Правительства РФ. С докладом о ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией выступила вице-премьер Татьяна Голикова.

— Обращаюсь с предложением о введении на всей территории Российской Федерации с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней, — сказала вице-премьер.

Владимир Путин поддержал инициативу, объявив с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями с сохранением заработной платы. Он добавил, что в регионах, где ситуация с заболеваемостью коронавирусом близка к критической, выходные можно объявить уже с 23 октября.

— Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 года и (или) продлить их после 7 ноября 2021 года с сохранением за работниками заработной платы, — говорится в указе, который Владимир Путин подписал 20 октября.

Напомним, для зрителей и участников массовых мероприятий на Кубани вводят QR-коды.

— С 25 октября по 1 декабря допуск участников и зрителей на массовые мероприятия возможен только при наличии QR-кода из личного кабинета на портале «Госуслуги» — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще