Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Юрий Бурлачко: «Социальное предпринимательство должно стать одним из трендов развития экономики Кубани»

Юрий Бурлачко: «Социальное предпринимательство должно стать одним из трендов развития экономики Кубани»
Фото: пресс-службы ЗСК

На Кубани активно развивается социальное предпринимательство, что способствует дальнейшему социально-экономическому развитию региона. Ситуацию в этом вопросе прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

– Практика социального предпринимательства давно устоялась и представлена во всем мире, – считает спикер ЗСК. – В нашей стране это направление еще достаточно молодо и находится на стадии становления. На прошлой неделе мы провели планерку, на которой подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В числе ключевых вопросов обсудили перспективы развития социального предпринимательства в Краснодарском крае.

Напомню, что в 2019 году мы сделали важный шаг к появлению данного вида бизнеса на Кубани – утвердили изменения в краевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», закрепив в нем новое понятие.

По мнению председателя Законодательного Собрания, социальное предпринимательство должно стать одним из трендов развития экономики Краснодарского края. Бизнес обязан ориентироваться не только на получение выгоды, но и быть направлен на решение социальных проблем граждан, помогать людям незащищенных социальных слоев. Эту миссию и призваны выполнять организации, реализующие модель социального предпринимательства. Они решают важные задачи, в том числе по трудоустройству людей, нуждающихся в особой поддержке. Таких, как инвалиды, беженцы, малоимущие, выпускники детдомов и другие.

Задача краевых властей в данном вопросе – оказывать поддержку этим организациям и предпринимателям. На что в конечном итоге и была нацелена наша инициатива о внесении изменений в профильный закон.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Причем принятые поправки обеспечат прямую и непосредственную помощь со стороны государства не только бизнесу, но и самим людям, которые по различным обстоятельствам оказались в тяжелом материальном или социальном положении либо испытывают проблемы со здоровьем.

– Одним из инструментов реализации новых норм закона стало создание перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социальных предприятий, – продолжил глава кубанского парламента. – Сейчас в данный перечень включено 50 соцпредприятий. Соответствующий плановый показатель на Кубани в 2021 году перевыполнен почти в три раза. Данная работа будет продолжена.

Тем, кто состоит в перечне, будут оказаны комплексные услуги, в числе которых и предоставление финансовой поддержки в виде грантов. В декабре этого года на эти цели будет направлено более 8 млн рублей.

Юрий Бурлачко отметил, что одним из действенных инструментов стало проведение форума «Бизнес без границ», программа которого помогает снять барьеры для раскрытия потенциала людям с ограниченными возможностями. В первом форуме, прошедшем в конце прошлого года, приняли участие более 400 человек.

– Мы объективно оцениваем результаты своей деятельности и понимаем, что 50 предприятий, состоящих в перечне, не предел, – сказал председатель ЗСК. – Нам есть еще куда расти и есть зачем. Сейчас в крае сформирован эффективный механизм развития и укрепления экономики, поддержки граждан. Депутатский корпус совместно с отраслевыми органами исполнительной власти края направляет все усилия на его совершенствование.

Показать еще