Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Принятое правительством решение поддержит сельхозпроизводителей»

Юрий Бурлачко: «Принятое правительством решение  поддержит сельхозпроизводителей»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко прокомментировал постановление правительства России о субсидировании перевозок зерна на железнодорожном транспорте.

– В конце октября Кубань отметила День урожая, на котором мы чествовали наших аграриев, собравших рекордные 15,5 миллиона тонн зерна. Край в очередной раз подтвердил свое звание гаранта продовольственной безопасности страны. Поэтому для него по-прежнему актуальны вопросы логистики, транспортировки выращенного в регионе зерна в другие субъекты России.

Спикер кубанского парламента отметил, что 1 ноября постановлением правительства расширен механизм субсидирования перевозок продукции АПК по железной дороге. Возмещение потерь, возникающих при установлении льготных тарифов на ее перевозку, осуществлялось и ранее. Но теперь в перечень территорий, откуда можно отправлять субсидируемые грузы, добавлен и Краснодарский край.

– Большую часть зерна Кубань экспортирует за рубеж, – сказал глава Юрий Бурлачко. – Тем не менее его поставляют и в другие регионы страны: в Калининградскую и Cвердловскую области, в города Поволжья, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. Принятое правительством решение позволит снизить стоимость транспортировки социально значимых грузов по стране, поддержит сельхозпроизводителей и позволит наладить необходимый объем поставок продукции АПК в те регионы, где ее не хватает.

Все это, на мой взгляд, должно стать дополнительным стимулом для кубанских аграриев по увеличению ими объемов выпускаемой продукции, достижению новых рекордов по выращиванию и сбору зерна, – сказал Юрий Бурлачко. – Ведь импульсом для дальнейшего развития сельского хозяйства является не только освоение новых площадок для сбыта товаров за рубежом, но и расширение внутреннего рынка. А субсидирование железнодорожных перевозок может стать для этого хорошим подспорьем.


Показать еще