Кубанские Новости
Власть

Законопроекты об обязательных QR-кодах внесли в Госдуму. Что известно?

Законопроекты об обязательных QR-кодах внесли в Госдуму. Что известно?
Фото: pixabay.com

Правительство 12 ноября направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

– Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, – сообщает пресс-служба правительства.

Так, в Госдуму внесены два законопроекта. Они предполагают:

  • посещение мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе, ресторанов и магазинов по QR-коду, справке о перенесенном ковиде или медотвода от вакцинации.
  • после 1 февраля такая возможность будет только у жителей с медотводом.

В пресс-службе уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они необходимы, будут принимать регионы.

Что еще?

  • При посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости QR-коды не нужны;
  • нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года;
  • на междугородних и международных авиа- и ж/д перевозках также будут приниматься QR-коды, справка о перенесенном заболевании или медотвод.

Напомним, антиковидные ограничения в Краснодарском крае продлены до 21 ноября. В это время посещение кафе и ресторанов в регионе возможно только при наличии справки о перенесенном ковиде или QR-кода с портала Госуслуг.

На курортах справка или QR-код потребуются также для посещения торгово-развлекательных центров и комплексов. Речь идет о таких курортах, как Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Ейск и населенные пункты Джубга, Новомихайловский, Небуг, Гизель-Дере, Шепси в Туапсинском районе.

Кроме того на Кубани ввели обязательную вакцинацию жителей старше 60 лет. Первый компонент вакцины необходимо ввести до 13 декабря 2021 года, второй до 13 января 2022 года.

Показать еще