Кубанские Новости
Власть

«Дорожная карта» для Калининского района

«Дорожная карта» для Калининского района
Заседание прошло в рамках традиционных Дней муниципальных образований в стенах ЗСК.
Фото: пресс-службы ЗСК

В Законодательном Собрании Краснодарского края под председательством Юрия Бурлачко состоялся круглый стол по вопросам социально-экономического развития Калининского района

Заседание прошло в рамках традиционных Дней муниципальных образований в стенах ЗСК. В его работе участвовали депутаты Законодательного Собрания, глава района Виктор Кузьминов, председатель Совета муниципалитета Виктор Башкиров, заместители главы района.

Напомним, что ранее председатель ЗСК и парламентарии выезжали в район, где знакомились с его потенциалом.

Открывая совещание, Юрий Бурлачко дал краткую характеристику району, основываясь на результатах рабочей поездки. Так, экономика муниципалитета имеет выраженное сельскохозяйственное направление. Здесь развиты агропромышленный комплекс и пищевая промышленность. Район показывает лучшую среди муниципалитетов западной зоны урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Точками роста являются рыболовство и рисоводство. Район богат водными ресурсами.

Вместе с тем руководитель регионального парламента назвал и проблемные моменты. В их числе низкая обеспеченность кадрами медучреждений, изношенность сетей ЖКХ. Специфичный момент, характерный только для этой территории, – по уровню зарплаты работников учреждений культуры Калининский район стабильно находится на последнем, 44-м месте.

Сегодня в ходе заседания хотелось бы обсудить имеющиеся проблемы. Необходимо сконцентрироваться на тех моментах, которые требуют нашего совместного решения, чтобы сдвинуть их с мертвой точки.
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Детальную информацию представил глава района. Муниципалитет участвует в 10 государственных программах, что позволяет решать ряд обозначенных проблем. Более 85 процентов расходов местного бюджета составляет социальная сфера. В поселениях строятся офисы врача общей практики (ВОП), фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), проводится модернизация коммунальных сетей.

Поэтапно решается проблема дефицита медицинских кадров. За два года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» район привлек 26 специалистов. Частично обновлен автопарк центральной районной больницы.

При этом глава добавил, что во многих вопросах набранных темпов недостаточно.

Резюмируя выступление главы муниципалитета, председатель ЗСК Юрий Бурлачко обратил внимание на формирование бюджета Калининского района, основной статьей расходов которого является социальная сфера:

– Социальную направленность имеет 70 процентов расходов краевой казны. В Калининском районе их доля составляет 85 процента. О развитии в таком случае говорить сложно. Необходимо выстроить совместную работу так, чтобы иметь представление о перспективах, если не долгосрочных, то хотя бы на два–три года вперед.

Председатели профильных комитетов ЗСК отметили наличие резервов в развитии территории.

Так, по словам заместителя руководителя регионального парламента, председателя комитета по вопросам здравоохранения Николая Петропавловского, решить острую проблему нехватки врачебных кадров можно, в том числе за счет заключения целевых договоров со студентами.

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев обратил внимание на необходимость развития промышленной зоны и создание логистического центра, что с учетом близости транзитной трассы в Крым имеет особую актуальность.

Тезис коллеги подтвердил и руководитель комитета ТЭК Владимир Чепель, заметив, что в районе есть резервы энергомощностей, что станет подспорьем для развития промышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов.

Обобщил прозвучавшие мнения председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко:

– Сейчас органам местного самоуправления необходимо сконцентрироваться на наполняемости бюджета. Объем собственных доходов, чуть более 300 миллионов рублей – один из худших показателей. Это стало одной из причин, по которой район не может участвовать в большем количестве государственных программ, в то время как другие территории участвуют в 14–15 госпрограммах.

Итог заседания подвел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко:

– Район традиционно аграрный. Но без промышленного производства экономику сложно двигать вперед. Поэтому вопрос развития промзоны и создания логистического центра необходимо изучить. Надо активнее включаться в государственные программы, чтобы использовать весь имеющийся потенциал.

По итогам обсуждения парламентарии утвердили резолюцию, в которой отразили рекомендации по совместному решению проблем Калининского района как для органов местного самоуправления, так и для краевых ведомств. Документ ляжет в основу постановления ЗСК, которое депутаты планируют принять на сессии в декабре. Документ станет для муниципалитета «дорожной картой» по достижению целей и задач, обозначенных главой государства в указах о национальных приоритетах в развитии страны до 2030 года.

Показать еще