Кубанские Новости
Власть

Экспорт кубанского вина с начала года вырос на 25%

Экспорт кубанского вина с начала года вырос на 25%
Вениамин Кондратьев принимает участие в международном экспортном форуме «Сделано в России-2021».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на полях международного экспортного форума «Сделано в России-2021» , который проходит в Москве.

– Край ежегодно наращивает экспорт продукции разных отраслей. Наибольшего успеха удалось достичь в выходе на международные рынки винной продукции. Сегодня – вино – экспортный товар номер один. С начала 2021 года его поставки выросли на 25% – до 448 тысяч декалитров. Кубанское вино присутствует в 18 странах мира и это не предел, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона подчеркнул, что высокое качество кубанской винодельческой продукции делает ее востребованной на зарубежных рынках. За последние шесть лет объем экспорта вырос в пять раз.

Производством вина в Краснодарском крае сегодня занимаются 53 организации, в том числе 33 фермерских хозяйства. Кубань производит 45% всего российского вина и 37% шампанского. Для того, чтобы удерживать лидерство, край будет ежегодную увеличивать закладку новых виноградников, усиливать господдержку отрасли, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае на поддержку виноградарства в 2022 году направят 730 млн рублей.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края во втором чтении приняли поправки в краевой закон, расширяющие меры господдержки для виноградарей и виноделов.

Как сообщил председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин, изменения вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства.

Теперь виноградари и виноделы могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение отечественных саженцев, обеспечение закладки лозы и уход за нею, в том числе на покупку и установку шпалер, противоградной сетки и мелиорационные мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе ЗСК, в 2022 году из общей суммы средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства в рамках краевой госпрограммы, на поддержку виноградарства и виноделия запланировано почти 730 млн рублей.

Показать еще