Кубанские Новости
Власть

Более 2,7 млн жителей Краснодарского края вакцинировались от коронавируса

Более 2,7 млн жителей Краснодарского края вакцинировались от коронавируса
Сегодня в крае от коронавируса вакцинировалось уже свыше 2,7 млн человек, что составляет 77% от плана.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об эпидемиологической ситуации в регионе рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Как отметил на пресс-конференцию президент России Владимир Путин, задача достижения коллективного иммунитета — одна из ключевых в борьбе с пандемией коронавируса.

— 59,4 процента — сегодня наш коллективный иммунитет. Около 70 млн сделали первую прививку, но этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году мы достигнем этого уровня, — отметил Владимир Путин.

В Краснодарском крае сегодня открыто 332 пункта вакцинации, на Черноморском побережье — 74, в санаторно-курортных организациях – 14. Всего в регион поставлено более 3,7 доз вакцины.

— Пандемия — вызов для всех нас. Сегодня в крае от коронавируса вакцинировалось уже свыше 2,7 млн человек, что составляет 77% от плана. Во всех муниципалитетах открыты прививочные пункты. Они в полном объеме обеспечены вакциной. Также туристы могут поставить прививку и в курортных городах. Несмотря на все предпринимаемые меры, эпидситуация на Кубани остается напряженной. Система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Все чаще в реанимациях оказывается молодежь и невакцинированные. Поэтому, безусловно, важно, чтобы вакцинировалось как можно больше людей, — отметил Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день в крае развернуто 28 ковидных госпиталей на 5,7 тысячи мест. В них свободен 21% коечного фонда. Глава региона добавил, что в случае ухудшения ситуации в Краснодарском крае готовы оперативно открыть обсерваторы для приезжающих туристов в Сочи и Анапе.

С 22 марта в регионе возобновили профилактические осмотры и выездные профмероприятия. Их можно пройти в 93 медучреждениях. Для жителей отдаленных пунктов работает 44 мобильные бригады.

Также на Кубани проводят углубленную диспансеризацию. С 1 июля ее прошли свыше 141 тысячи жителей, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов рассказал, как предотвратить четвертую волну коронавируса.

По словам Евгения Филиппова, медицинские учреждения края работают на пределе своих возможностей из-за роста числа заболевших COVID-19.

Глава ведомства отметил, что Европа находится в эпицентре четвертой волны, а показатели заболеваемости во многих странах снова обновили рекорды. Чтобы не последовать этому примеру, необходимо вакцинироваться.

– Врачи делают все возможное, чтобы спасти людей, но сложно бороться с заболеванием, когда сами пациенты не помогают. Поэтому всеобщая вакцинация – единственный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения, спасти здоровье и жизни наших родных и близких, – сказал Евгений Филиппов.

Как сообщали «Кубанские новости», штамм коронавируса «омикрон» по степени своей заразности уступает лишь вирусу, вызывающему корь. Об этом написал один из американских научных журналов со ссылкой на медицинского специалиста Клаудию Хойен.

Как считают медики, «омикрон» «намного более заразен», чем предыдущие штаммы коронавируса.

Показать еще