Кубанские Новости
Власть

Президент России Владимир Путин рассказал о дефиците в здравоохранении во время пандемии

Президент России Владимир Путин рассказал о дефиците в здравоохранении во время пандемии
Сегодня на Кубани развернуто 28 ковидных госпиталей на 5,7 тысячи мест.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава государства надеется, что дефицит в здравоохранении во время пандемии преодолели.

Президент России Владимир Путин 23 декабря проводит ежегодную большую пресс-конференцию. Мероприятие проходит в Манеже, из-за ковидных ограничений очно присутствовать на пресс-конференции смогут только 507 представителей СМИ.

Говоря о дефиците в здравоохранении во время пандемии, Владимир Путин выразил надежду, что все эти вопросы преодолены.

— Что касается плановой помощи, да, действительно, она в первый период борьбы с ковидной инфекцией пострадала, конечно, но это естественно, потому что необходимо было перепрофилировать ряд лечебных заведений для того, чтобы освободить койки под ковидных больных. Второе — необходимо было набрать необходимое количество специалистов, врачей и даже перепрофилировать их, в том числе и врачей общей практики и узких специалистов, для борьбы с ковидом. Еще один дефицит, — отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, «пришлось в этой связи изменить маршрутизацию пациентов, то есть одни лечебные заведения под ковид отдавались, а нужно было для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу и плановую помощь, направлять их в других лечебные заведения».

— Некоторые оказались закрытыми вообще, некоторые лечебные заведения останавливались для того, чтобы их обрабатывать после работы с ковидными больными. То есть проблем возникло много, на первом этапе был дефицит — дефицит и масок, и перчаток и костюмов необходимых. Это тоже накладывало определенные проблемы на системы здравоохранения. Надеюсь, что все эти вопросы преодолены. У нас, надеюсь, уже не будет никаких дефицитов. Хотя вот напряжение недавно возникло с кислородом. Спасибо Вооруженных силам и промышленности, которые справились и с этим вызовом. Надеюсь, ничего этого в будущем не будет, — сказал президент.

Как отметил на пресс-конференцию президент России Владимир Путин, задача достижения коллективного иммунитета — одна из ключевых в борьбе с пандемией коронавируса.

— 59,4 процента — сегодня наш коллективный иммунитет. Около 70 млн сделали первую прививку, но этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Надеюсь, в следующем году мы достигнем этого уровня, — отметил Владимир Путин.

В Краснодарском крае сегодня открыто 332 пункта вакцинации, на Черноморском побережье — 74, в санаторно-курортных организациях – 14. Всего в регион поставлено более 3,7 доз вакцины.

— Пандемия — вызов для всех нас. Сегодня в крае от коронавируса вакцинировалось уже свыше 2,7 млн человек, что составляет 77% от плана. Во всех муниципалитетах открыты прививочные пункты. Они в полном объеме обеспечены вакциной. Также туристы могут поставить прививку и в курортных городах. Несмотря на все предпринимаемые меры, эпидситуация на Кубани остается напряженной. Система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Все чаще в реанимациях оказывается молодежь и невакцинированные. Поэтому, безусловно, важно, чтобы вакцинировалось как можно больше людей, — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сегодня на Кубани развернуто 28 ковидных госпиталей на 5,7 тысячи мест. В них свободен 21% коечного фонда. Глава региона добавил, что в случае ухудшения ситуации в Краснодарском крае готовы оперативно открыть обсерваторы для приезжающих туристов в Сочи и Анапе.

С 22 марта в регионе возобновили профилактические осмотры и выездные профмероприятия. Их можно пройти в 93 медучреждениях. Для жителей отдаленных пунктов работает 44 мобильные бригады.

Также на Кубани проводят углубленную диспансеризацию. С 1 июля ее прошли свыше 141 тысячи жителей.

Показать еще