Кубанские Новости
Власть
Галина Петрова

Аграрное будущее Кубани: над полями дроны, каждая корова – в цифре

Аграрное будущее Кубани: над полями дроны, каждая корова – в цифре
Андрей Коробка
Фото: Иван Семенец
Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка рассказал журналистам федеральных и краевых средств массовой информац

Плюс по всем направлениям

– Несмотря на все трудности, связанные с пандемией и капризами погоды, в общем 2021 год сложился благополучно, – отметил в начале пресс-конференции Андрей Коробка. – Наши аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 15,5 миллиона тонн. В том числе 10,6 миллиона тонн пшеницы, 90 процентов которой – продовольственная.

Мы рассчитывали на больший результат по кукурузе, не получилось из-за природных катаклизмов. И, тем не менее, 2,3 миллиона тонн этой культуры – достойный показатель. Подсолнечника собрали более 1 миллиона тонн, все мощности, которые перерабатывают эту культуру, загружены. Также на полную мощность работают наши сахарные заводы, в текущем году собран рекордный урожай сахарной свеклы – 9,6 миллиона тонн. Предполагаем, что объем произведенного сахара составит около 1,3 миллиона тонн.

Отличные показатели в садоводстве и овощеводстве. Предприятия всех форм собственности собрали около 500 тыс. тонн фруктов и ягоды, свыше 100 тыс. тонн овощей защищенного грунта.

В 2021 году в АПК Кубани инвестировано более 32 млрд рублей. В стадии реализации 117 инвестпроектов на общую сумму около 95 млрд рублей.

Что касается животноводства, отмечается положительная динамика в производстве молока – 1 млн 536 тыс. тонн. Мяса произвели более 580 тыс. тонн, увеличено и производство яиц.

Прирост поголовья КРС по всем категориям составил 500 голов. Цифра относительно небольшая, это связано с замещением стада из-за лейкоза.

– Эта работа продолжается, мы хотим, чтобы Кубань стала регионом, свободным от лейкоза, – подчеркнул Андрей Коробка.

В крае отмечается и рост поголовья свиней. Планируется и дальше развивать это направление с учетом всех санитарных требований. Краснодарский край – густонаселенный регион, а охранная зона вокруг свиноводческих комплексов должна быть не менее 5 км. Такие требования обеспечить нелегко. Тем не менее поголовье свиней ежегодно растет и на сегодня составляет 680 тыс. голов. В 2022 году в Павловском районе будет завершен инвестпроект – строительство крупного свиноводческого комплекса, что, несомненно, положительно повлияет на развитие этого важного направления животноводства.

Основные показатели растут

– Наращиваются объемы экспорта продукции краевых сельхозпроизводителей, – рассказал Андрей Коробка. – При плане экспортных поставок в 2 миллиарда 734 миллиона долларов, по текущим цифрам на сегодня уже реализовано за рубеж продукции на сумму более 3 миллиардов долларов. В абсолютных цифрах во многих направлениях экспорта мы идем с плюсом. Есть некоторые отставания в сравнении с прошлым годом по поставке зерна. Но опасений в этом плане нет, так как экспорт пшеницы еще продолжается, показатели будут учтены в будущем году.

Инвестиции – это лакмусовая бумажка развития отрасли. В 2021 году в АПК Кубани инвестировано более 32 млрд рублей. В том числе более 22 млрд – на производство сырья, 10 млрд – на строительство и реконструкцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В стадии реализации сегодня 117 инвестпроектов на общую сумму около 95 млрд рублей.

Развитие сельского хозяйства во многом зависит от мер государственной поддержки. В этом году кубанские аграрии получили помощь на общую сумму около 10,2 млрд рублей. Это превышает прошлогодний показатель.

На 2022 год в краевом бюджете запланировано на эти цели 9,6 млрд рублей. По направлениям: 1,7 млрд – животноводство, 1 млрд – садоводство, 730 млн – виноградарство и виноделие, 800 млн – экспорт и международная кооперация.

– Ежегодно объемы господдержки корректируются в сторону увеличения, – сказал Андрей Коробка. – Например, в 2020 году планировали 7,8 миллиарда, а дошли до 10,2. Поэтому есть перспектива по увеличению финансирования отрасли.

В 2022 году также планируется увеличение в два раза объемов господдержки рыбохозяйственного комплекса.

Импорт под контроль

Далее на пресс-конференции заместитель губернатора Андрей Коробка ответил на вопросы журналистов.

– Андрей Николаевич, планируется ли в следующем году расширение мер поддержки садоводов и ягодников, выращивающих продукцию в закрытом грунте?

– Да, мы отработали этот вопрос с муниципалитетами, подсчитали, где и сколько теплиц планируется построить. Принято решение расширить меры, чтобы поддержать это направление. При этом финансировать будем только капитальные сооружения. И они должны не менее пяти лет работать, давать продукцию.

– Аграрии просят ограничить импорт продукции на время сбора урожая, готовы ли краевые власти пойти на это?

– Мы бы с удовольствием, но на сегодня нет полномочий ограничить ввоз каких-то продуктов. Но эти меры назревают, конечно, они необходимы. Мы активно развиваем садоводство и при этом понимаем, в какой тяжелой ситуации оно находится. При себестоимости одного килограмма яблок в 40–45 рублей, садоводы реализуют их в торговые сети всего за 55 рублей, так как импорт из Польши и других стран сбивает цену. Рентабельность всего 10 процентов. Сети перепродают яблоко по 100 рублей за килограмм. Кому прибыль? При таких условиях садоводы не могут окупить затраты. Эту ситуацию мы не оставим без внимания, готовим соответствующее обращение в Минсельхоз России. Надеемся на введение пошлин либо квотирование импорта. Эти средства могут быть направлены на развитие того же садоводства.

– В этом году значительно выросли цены на удобрения, фермеры волнуются. Что предпринимает в связи с этим руководство края?

– Действительно, в последние 3–4 месяца в крае наблюдается дефицит и подорожание азотсодержащих удобрений. Мы обратились с этой проблемой в федеральный центр. В итоге было достигнуто соглашение между Минсельхозом России и Минпромторгом о замораживании цен до конца мая 2022 года. Для того чтобы кубанские аграрии гарантированно были обеспечены удобрениями к началу сезонных полевых работ, мы собрали у них заявки с потребностями.

В целом сейчас есть все основания говорить, что наши сельхозпроизводители получат удобрения в необходимом объеме.

– Андрей Николаевич, отрасль рыбоводства показывает отличные результаты. Какие планы по ее развитию на будущий год?

– В прошлые годы мы уделяли большое внимание развитию этого направления. И начинаем получать результат: в текущем году производство рыбной продукции составило 18 тысяч тонн, это на 20 процентов больше, чем в 2020 году. При этом особенный рост показало производство раков на предприятиях – увеличение в четыре раза. Мидий и устриц произвели 305 тонн – это плюс 70 процентов, форели – около 500 тонн (плюс 27 процентов).

Перспективы развития рыбной отрасли видим в увеличении объемов добычи растительноядных видов рыб, но здесь многое зависит от погоды.

Еще одно важное направление развития аквакультуры – производство форели. Сегодня в регионе предприятие «Черноморская форель» реализует достаточно крупный проект – компания строит ферму по выращиванию форели. Таких ферм у них будет четыре, также рассматривается возможность строительства инкубаторов для выращивания малька. Это очень крупный проект с вложениями около 4 миллиардов рублей.

Вино и чай – бренды Кубани

– В нашем крае активно развивается виноградарство и виноделие, а также набирает обороты винный туризм. Что можно ждать в будущем в этом плане?

– Будет продолжена работа по мелиорации виноградников, есть программа субсидирования этого направления. Спрос на виноград сегодня очень высок, поэтому наша главная задача – увеличение площадей новых насаждений, закладка питомников. При этом мы должны вернуться к своим, уникальным кубанским сортам винограда.

Что касается винного туризма, то здесь непочатый край работы. Пандемия сыграла нам на руку, общий турпоток в край вырос на 70 процентов. Повышенный интерес наблюдался и к винодельням. На сегодня в крае около 20 предприятий, которые оказывают услугу по показу производства, дегустации вина. И еще около 30 готовы развивать это направление. Понятно, мы должны им помочь, внести изменения в нормативную базу. Виноградопригодные земли особо ценные, строительство любых объектов на них запрещено. В настоящее время на уровне Совета Федерации обсуждается вопрос по разрешению предприятиям строить винодельни и инфраструктурные объекты для развития агротуризма. Но это будет ограниченная площадь – не более двух гектаров. Также в краевом министерстве сельского хозяйства будет организован отдел по развитию агротуризма, так как это очень важное направление.

В текущем году кубанские аграрии получили помощь на общую сумму около 10,6 млрд рублей, что превышает прошлогодний показатель.

– Какая работа проводится в крае в плане учета чаепригодных земель, чтобы они не использовались в иных целях?

– Производство чая – одно из старейших направлений развития АПК нашего края. Несомненно, чаепригодные земли также особо ценные, с 2016 года мы проводим инвентаризацию, кадастровый учет таких земель. Сейчас в регионе более 400 гектаров занято под выращиванием чайного листа, и ежегодно площади растут. Например, в 2015 году в обороте было 160 гектаров таких земель. Мы понимаем, что «Краснодарский чай» для нас – эксклюзивный продукт. Многие фермеры, занимающиеся в Сочи его выращиванием, говорят, что спрос огромный и они готовы дальше расширяться. В крае разработана программа восстановления чаепригодных земель.

И главное, что с 1 марта 2022 года в рамках поручения губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева будет действовать ГОСТ «Краснодарский чай». Теперь во всей продукции с таким названием будет содержаться не менее 50 процентов чайного листа, произведенного именно на Кубани. Это очень важно, это огромное достижение.

Селекция – будущее животноводства

– Андрей Николаевич, что делается в крае в плане улучшения селекционно-племенной работы, ведь это очень важно для дальнейшего развития животноводства?

– К сожалению, все, что было наработано в этом плане в советское время, утрачено. И сегодня мы проводим селекционно-племенную работу с нуля. Мы прекрасно понимаем: для того чтобы молочная отрасль была более эффективной, надо заниматься селекцией, отбором самых лучших, самых продуктивных животных.

Сегодня средний удой на одну корову в крае составляет почти 9 тонн в год. А есть ряд ферм, которые производят и 10, и 12, и даже 14 тонн молока в год с одной коровы. Это агрохолдинг «Степь», например. За счет чего? Конечно, за счет отбора самых лучших коров, самого лучшего семени. Если несколько лет назад они использовали только импортный материал для осеменения коров, то сейчас уже сами являются донорами семенного материала, имеют высокопродуктивное поголовье. Понятно, что потребности всего края хозяйство обеспечить не может.

С целью решить эту проблему принято решение строить селекционно-генетический центр. В этом году определились с земельным участком, строительство будет вестись в Павловском районе. Собственник начал проектные работы. В конце будущего года начнется непосредственное строительство, которое займет около двух лет. На базе центра планируется открытие не только лаборатории, производственной площадки по содержанию животных и отмыву эмбрионов, но и учебный центр для подготовки специалистов в этой сфере.

На 2022 год на поддержку АПК Кубани запланировано 9,6 млрд рублей. Сумма может корректироваться в сторону увеличения.

Также с целью формирования продуктивного стада по всей Кубани, мы работаем над созданием единой электронной платформы, где будет вестись учет животных непосредственно по их генному составу. Это позволит с помощью ученых создать кубанский генотип самых лучших молочных коров. Собственная селекция – залог эффективного производства.

– Все больше хозяйств в нашем крае используют в своей работе цифровые технологии. Что вы думаете об этом?

– Мы понимаем, что будущее за цифровизацией и инновациями во всех процессах производства. Сегодня уже никого не удивишь высокими технологиями как на полях, так и на фермах. Если еще пять лет назад дроны использовались на 0,1 процента всех обрабатываемых в крае земель, то сейчас мы уже подходим к 10 процентам. Есть хозяйства, которые вносят инсектициды только с помощью летательных аппаратов. Используют их при обработке рапса перед уборкой, в виноградарстве, садоводстве и других отраслях. Также мы широко внедряем применение биологических препаратов для защиты растений. Дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, спутниковый мониторинг качества и количества урожая, картография, электронные платформы – это и многое другое составляет сегодня инновационное умное земледелие. Как итог – эффективное и рациональное использование всех ресурсов хозяйств.

Внедряются ультрасовременные технологии и в животноводство. Прежде всего, это электронная платформа управления стадом.

Сегодня 30 процентов хозяйств Кубани пользуются этой системой. С введением в строй Центра селекции, нам необходимо довести этот процент до 100. Краевому министерству сельского хозяйства дано поручение в ближайшие два года выполнить эту работу. Учет каждого животного на цифровой платформе значительно расширит возможности животноводов, как в производстве продукции, так и в ее реализации, а также упростит процесс получения государственной поддержки, консультаций специалистов по различным вопросам.

В завершение пресс-конференции заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка поздравил всех журналистов с наступающим Новым годом и поблагодарил за продуктивную совместную работу.

– Во многом благодаря вашим статьям и видеосюжетам о сельхозпроизводителях и товарах Кубани знают далеко за пределами нашего края. Желаю всем нам еще больше хороших новостей, – сказал Андрей Коробка в заключение встречи.