Кубанские Новости
Власть

Права более 8,8 тысячи обманутых дольщиков собираются восстановить в Краснодарском крае в 2022 году

Права более 8,8 тысячи обманутых дольщиков собираются восстановить в Краснодарском крае в 2022 году
В 2022 году планируют восстановить права по 85 объектам, в которых предусмотрено более 12,8 тысячи квартир.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вопрос обеспечения жильем пострадавших участников долевого строительства обсудили на расширенном планерном совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– До конца 2023 года мы должны полностью закрыть тему обманутых дольщиков. Каждый пострадавший должен получить либо ключи от своей квартиры, либо денежную компенсацию. В прошлом году удалось восстановить права дольщиков 88 домов. Нельзя сбавлять темпы работы в этом направлении, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Кубани Евгений Наумов добавил, что сегодня в реестре проблемных домов находится 192 объекта. Всего же в 2022 году планируют восстановить права по 85 объектам, в которых предусмотрено более 12,8 тысячи квартир, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Созданные и отработанные в крае механизмы позволяют восстанавливать права людей практически в 100% случаев. По каждому проблемному дому у нас есть дорожная карта. В этом году за счет средств фонда мы планируем завершить 31 объект, за счет инвесторов – 24 дома на 4,8 тысячи квартир, за счет собственных средств – 29 домов на 2,8 тысячи квартир. Еще по одному объекту в Краснодаре производят выплаты пострадавшим гражданам, – отметил заместитель главы региона.

Еще несколько лет назад Краснодарский край находился в верхних строчках антирейтингов – по информации Минстроя РФ в нашем регионе было зарегистрировано огромное количество обманутых дольщиков, на Кубани их было больше, чем в Москве и Московской области вместе взятых.

По данным прокуратуры края, проблемным тогда являлось каждое шестое жилищное строительство. Из-за недобросовестных застройщиков под угрозой оказалось будущее многих семей. Немало сил пришлось приложить руководству региона, чтобы мы переместились в лидеры другого рейтинга – по новосельям. За пять лет в Краснодарском крае в эксплуатацию ввели 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45 тысяч квартир.

Конечно, решение проблемы далось нелегко. Масштабная работа по восстановлению прав дольщиков началась в крае в конце 2017 года. В нее лично включились глава региона Вениамин Кондратьев, Андрей Алексеенко, который занимал тогда должность первого вице-губернатора Краснодарского края.

Показать еще