Кубанские Новости
Власть

Юрий Бурлачко: «Развитие дистанционных форм торговли – один из перспективных приемов борьбы с коронавирусом»

Юрий Бурлачко: «Развитие дистанционных форм торговли – один из перспективных приемов борьбы с коронавирусом»
Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

3 февраля в режиме видеоконференции состоялась встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Помимо предпринимательских инициатив, поднимались и вопросы борьбы с пандемией коронавируса.

Президент выразил свою поддержку находящемуся в Государственной Думе законопроекту, разработанному Минэкономразвития и Минздравом Российской Федерации совместно с общественными организациями, врачебным сообществом, «Деловой Россией» и «Единой Россией». Законопроект позволит врачу осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты. Подобный опыт наработан уже в Москве, он снижает нагрузку медиков, а также ограничивает распространение инфекции. Также обсуждались вопросы продажи и доставки пациентам рецептурных лекарственных препаратов.

Свой комментарий по этому поводу дал председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко:

– Считаю, что переход к дистанционным формам медицинского обслуживания, продажи и доставки лекарств в полной мере отвечает сложившейся ситуации. Это позволит уменьшить количество контактов между людьми, находящимися в «группе риска», и поставит тем самым барьер на пути распространения заболевания.

В Краснодарском крае уже сделан первый шаг к созданию законодательной базы, обеспечивающей развитие интернет-торговли. На недавно состоявшейся 66-й сессии приняты в первом чтении изменения в закон «О государственной политике Краснодарского края в сфере торговой деятельности». Поправки устанавливают экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по направлению «продажа товаров, работ и услуг дистанционным способом». Это будет способствовать расширению состава, качества и доступности целого ряда товаров, снизит издержки, позволит внедрять новые информационные технологии.

По словам Юрия Бурлачко, о значимости этого рынка говорят такие цифры. Объем интернет-торговли на Кубани, по данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, составил в 2021 году 50 миллиардов рублей. К 2025 году его планируется увеличить до 70 миллиардов.

– Развитие дистанционных форм торговли – один из перспективных приемов борьбы с коронавирусом, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – В этой связи сегмент лекарственных препаратов, занимая в нем важное место, будет нести и социальную нагрузку.

Показать еще