Кубанские Новости
Власть
Наталья Рагозина

На Кубани проходит регистрация участников предварительного голосования «Единой России» для выдвижения кандидатами на выборах в ЗСК

На Кубани проходит регистрация участников предварительного голосования «Единой России» для выдвижения кандидатами на выборах в ЗСК
Фото: «Единая Россия»

Президиум регионального политсовета сформировал организационный комитет по проведению предварительного голосования (ПГ). Около 30 процентов его участников – представители общественных организаций.

Попробовать свои силы в ПГ смогут все желающие, но при соблюдении определенных условий. Во-первых, не допускаются люди с судимостью, даже погашенной. Во-вторых, потенциальные кандидаты не обязательно должны быть членами «ЕР», они могут быть сторонниками партии или беспартийными. Но главное – не состоять ни в какой другой партии.

Генеральная репетиция «ЕР» перед основными сентябрьскими выборами в краевой парламент состоится по первой, наиболее открытой модели и в электронном формате с 23 по 29 мая. Регистрация избирателей, готовых выразить свое мнение по выдвинувшимся, продлится с 18 апреля по 27 мая в интеграции с сайтом «Госуслуги».

– Впервые в крае предварительное голосование пройдет полностью в электронном формате, – рассказал лидер кубанских единороссов, первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко. – То есть не будут организованы привычные для нас счетные участки. Для сравнения: в прошлом году была смешанная система голосования. Традиционно у нас достаточно высокий интерес к этой процедуре, поэтому мы предполагаем, что конкуренция на один мандат во время предварительного голосования составит 5–7 человек на место.

По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Гриценко, в крае наработаны все необходимые инструменты. И электронный формат твердо зарекомендовал себя как надежный, удобный, безопасный, прозрачный и востребованный. В этом отношении у партии нет конкурентов.

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки своих кандидатов на выборы различного уровня по итогам предварительного голосования.

Кроме этого, стартовал кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап». В прошлом году некоторые его участники стали депутатами Госдумы, в их числе Сергей Алтухов. А в 2020 году участники кадрового проекта Марианна Крылова и Павел Попов были избраны депутаты городской Думы Краснодара.

– «ПолитСтартап» реализует два направления, касающихся пробы сил как кандидата в депутаты и технолога избирательного процесса, – отметил Николай Гриценко. – Первое – для всех, кто хочет выдвинуться в качестве претендента на предварительном голосовании. Второй момент будет интересен тем, кто хочет постичь тонкости ведения избирательных кампаний, работы избирательных штабов.

Напомним, что «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая формирует списки своих кандидатов на выборы различного уровня по итогам предварительного голосования.

В 2021 году предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. В процедуре участвовали почти 12 млн избирателей по всей стране, на Кубани – более 500 тыс. человек.

Оргкомитет уже зарегистрировал первых участников предварительного голосования, в их числе депутат Гордумы Краснодара Александр Семенко, а также предприниматель со звучной фамилией Владислав Граф-Колесник и другие. Регистрация потенциальных кандидатов завершится 28 апреля.

Напомним, что согласно поправкам в краевое законодательство теперь 45 депутатов в ЗСК будут избираться по одномандатным округам, 25 – по партспискам.

Показать еще