Кубанские Новости
Власть

О чем заявил Владимир Путин на совещании с членами Правительства

О чем заявил Владимир Путин на совещании с членами Правительства
Фото: t.me/government_rus

Президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства.

Президент России Владимир Путин провел 23 марта в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства. Приводим основные тезисы.

Перевести оплату за российский газ для западных стран на рубли

Открывая совещание Владимир Путин сделал заявление о том, что российский газ для западных стран будет продаваться за рубли.

- Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнём с этого, с нашего природного газа – переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли, то есть отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют, - сказал глава государства. - При этом хочу отдельно отметить, что Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объёмами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключённых ранее контрактах.

Следить за ситуацией с ценами и продуктами в торговых сетях

Глава государства отметил, что ажиотажный спрос на рынке продовольствия уже фактически спал. Он поручил Министерству сельского хозяйства РФ и регионам внимательно следить за ситуацией в торговых сетях и оперативно реагировать на проблемы.

- Надеюсь, что вы вместе с коллегами в регионах будете внимательным образом следить за тем, как складывается ситуация в торговых сетях, чтобы оперативно реагировать на происходящие события, - сказал Путин, обращаясь к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Поддержать российских производителей

Выслушав доклады главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы Минздрава Михаила Мурашко президент отметил, что уход зарубежных производителей создает уникальные возможности для отечественных.

- Здесь, безусловно, нужно только поддержать наших производителей, - отметил Владимир Путин.

Направить дополнительные средства на строительство и ремонт дорог

Президент поддержал предложение направить дополнительно не менее 120 млрд рублей на строительство и ремонт дорог в регионах.

- В целом согласен с предложениями, которые прозвучали. Первое, на чем хотел бы остановиться: предлагаю поддержать предложение правительства выделить в текущем году дополнительные средства на строительство и ремонт автодорог в регионах. Сумма сегодня называлась - не менее 120 млрд рублей. Предлагаю исходить из этого объема, - сказал Путин.

Он также призвал оперативно формировать новые планы и запускать стройки, чтобы поддержать затронутые санкциями отрасли, в том числе металлургию.

Поднять ставку по льготной ипотеке с 7 до 12 % и увеличить ее размер

Глава государства поддержал предложение вице-премьера Марата Хуснуллина о поднятии ставок по льготной ипотеке с 7% до 12%. Ее размер будет увеличен. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти - до 12 млн рублей, для остальных регионов - до 6 млн.

- Если динамика роста портфеля ипотечных кредитов будет отличаться от запланированной, нужно будет донастроить параметры льготной ипотеки, - заявил президент.

Ставки по семейной ипотеке - 6%, сельской - 3% и дальневосточной - 2% - будут сохранены.

Показать еще