Кубанские Новости
Власть

Мораторий на строительство новых многоквартирных домов ввели в Новороссийске

Мораторий на строительство новых многоквартирных домов ввели в Новороссийске
В Новороссийске приостановили выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства жилого назначения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое решение для исключения точечной застройки по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева приняла Городская дума.

– Больше года назад межведомственная комиссия выявила массу нарушений при выдаче документов на строительство в Новороссийске. Мы не можем закрывать глаза на хаотичную застройку. Сейчас идет разработка нового генплана города. Решение приостановить выдачу разрешений на строительство принято в интересах жителей. Людям нужны не просто жилые кварталы, но и школы, детские сады, парки. Без этого не будет комфортной жизни. Теперь в городе будут вести только комплексную застройку – вместе с домами возводить социальные объекты, – отметил Вениамин Кондратьев.

В Новороссийске приостановили выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства жилого назначения. Возводить жилье будут только в рамках договоров о комплексном развитии территорий, где прописаны все обязанности застройщика и конкретные сроки строительства каждого социального объекта.

– Запрет не коснется выдачи уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального жилого или садового дома, выдачи разрешений на реконструкцию существующих объектов капитального строительства жилого назначения без увеличения их этажности, строительства жилья за счет бюджетных средств, – отметил вице-губернатор Евгений Наумов.

В ноябре 2021 года губернатор посетил несколько новых многоэтажных комплексов Новороссийска. Тогда глава региона обозначил системные проблемы, которые не решила местная администрация в вопросах застройки, и поручил рассмотреть возможность ограничения строительства, пока не утвердят новый генеральный план города.

Как сообщили в администрации муниципалитета, в Новороссийске не выдавали новых разрешений на строительство многоквартирного жилья. Решению Гордумы предшествовал ряд процедур, включая общественные слушания, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще